Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

К 2022 году в Перми отреставрируют Театр юного зрителя

1 Июля 2020
Поделиться

30 июня глава региона Дмитрий Махонин посетил Пермский театр юного зрителя.​ Он​ побывал на репетиции​ нового спектакля и встретился с​ руководством ТЮЗа, чтобы обсудить​ развитие и творческие планы театра. В новом сезоне в здании театра​ продолжатся​ ремонтно-реставрационные работы.

Напомним, осенью прошлого года Пермский ТЮЗ встретил свое 55-летие в обновленном виде. Ремонт прошел благодаря краевому и городскому бюджетам.​ Здесь был заменен поворотный круг и его механизм, планшет сцены, обновлен зрительный зал, в частности, установлены новые кресла-трансформеры, которые удобны и взрослым, и детям. Отремонтированы костюмерный цех, помещения верхнего реквизита, осветительного и звукового цехов, помещения под зрительным залом и монтировочного цеха, помещения архива, гримерки, кабинета капельдинеров, пошивочного цеха. Преобразился и внутренний двор театра – в порядок приведены фасады маленьких зданий.

«Мы разговаривали сегодня о будущем театра, о его развитии. В прошлом году в здании провели реконструкцию, но этого недостаточно, поскольку в театре не было капитальных обновлений более 30 лет. Обсудили с руководством возможность появления малой сцены. Считаю,​ что проект оправдан и нужен​ краю и городу. К 300-летию ​Перми ​большие планы по преобразованиям​ в культурной сфере.​ Важно развивать театральное искусство​ по всему краю, в том числе, организовывать выездные спектакли​ в территориях», – отметил Дмитрий Махонин.

При ремонте здания​ театра строители будут ориентироваться на его внешний вид конца XIX – начала XX века. В частности,​ на наружных стенах будет использован реставрационный кирпич, восстановят наружную​ отделку фасадов и архитектурные элементы. Проектом также​ предусмотрено обновление сцены,​ замена кровли и выполнение мероприятий для обеспечения доступа маломобильным группам населения. Общая стоимость ремонта составляет 227,9 млн рублей. Краевые власти оказывают учреждению поддержку при организации работ. Так, региональный Минзакупок оказал содействие в проведении сложных процедур по​ определению исполнителя работ. Это было необходимо, так как выполнение ремонтно-реставрационных мероприятий проходит на объекте культурного наследия.

85AB1EA0-983E-41F6-8CD6-0F5ECDB017DC.jpeg

В ходе встречи Дмитрию Махонину презентовали планы по строительству малой сцены ТЮЗа к 300-летию города. Новую площадку предполагается разместить​ в здании​ по ул. Пермской, 66.​ Связать большую и малую сцены планируется с помощью перехода с ул. Екатерининской на ул. Пермскую, а трансформируемые конструкции сценических комплексов позволят в короткий срок подготовить площадку для любого мероприятия.

Художественный руководитель театра Михаил Скоморохов рассказал, что​ строительство сцены позволит давать больше спектаклей, проводить занятия для детей, которые проходят сейчас в фойе здания.

​«Наш театр развивается. Мы подготовили замечательную премьеру «Алису», несмотря на режим самоизоляции. Еще один спектакль – «Я вижу солнце» мы готовим в данный момент. К открытию сезона у нас будет 2 новых премьеры. До Нового года еще 2 премьеры. У нас грандиозные планы, несмотря на коронавирус. Государственная норма 280 спектаклей в год, мы играем 350-370, а с малой сценой будем играть 500 спектаклей. Именно поэтому строительство новой сцены для нас всех  очень значимое событие», – рассказал  Михаил Скоморохов.​

D99B5D52-D4D7-4446-B591-54F30EFFAF88.jpeg

«Я вижу солнце» — новая постановка по произведению Надара Думбадзе, которую в театре готовили​ специально​ к 9 Мая, но​ из-за​ пандемии перенесли на новый сезон.​ ​«Действие происходит в грузинской деревне во время Великой Отечественной войны. Этот спектакль посвящен в первую очередь подросткам,​ потому что мы​ детско-юношеский театр. И история очень простая – о том, как юное поколение очень быстро взрослеет, когда приходит беда: как люди​ объединяются, как они обнажают свои пороки и, наоборот, лучшие качества​ своей души», – рассказала​ Ксения Жаркова, актриса Пермского театра юного зрителя.

В​ ТЮЗе признаются, что артисты очень соскучились по​ ​зрителю и с​ нетерпением​ ждут​ нового сезона.​ ​

Справка:
Пермский театр юного зрителя расположен в здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения «Дом пароходчика Любимова». Каменный особняк построен на рубеже XIX-XX вв., между 1899 и 1902 г. по проекту архитектора А.Б. Турчевича для вдовы пароходчика и общественного деятеля Ивана Ивановича Любимова – Елизаветы Ивановны. С октября 1935 г. в здании размещался Дом пионеров, с 1948 по 1981 г. – Пермский драматический театр. С 1982 г. по настоящее время в здании располагается Пермский театр юного зрителя (ТЮЗ).