Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62625
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Индекс промпроизводства в Прикамье показывает рост по сравнению с 2019 годом

21 Мая 2020
Поделиться

В январе-апреле 2020 года индекс промышленного производства в Пермском крае составил 100,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает Пермьстат.

Показали рост предприятия ключевых отраслей экономики Пермского края, в том числе занятые добычей полезных ископаемых (102,5%) и сервисными услугами в сфере добычи нефти и газа (110,3%), а также производством кокса и нефтепродуктов (102,4%).

Положительную динамику (115,2%) показывают и производители различных машин и оборудования, обеспеченные большим объемом длительных заказов от предприятий топливно-энергетического комплекса России, в том числе ПАО «Газпром».

Пермские производители также смогли оперативно нарастить производство для удовлетворения взрывного спроса на средства индивидуальной защиты, возникшего из-за распространения коронавируса, – индекс промышленного производства легкой промышленности составил 145,7%, индекс производства прочих готовых изделий, куда входят респираторы и защитные очки, составил 121,5%.

«Даже при ухудшении общего состояния экономики из-за режима самоизоляции краевые власти не приостановили промышленное производство, а наоборот, помогли предприятиям оперативно обеспечить работников всеми необходимыми средствами защиты и создать условия для безопасной работы. Кроме того, более двух третей работников задействовано в производстве, не менее эффективно выстроена и удаленная работа. Большинство предприятий загружены заказами на уровне 60-90%. Если рассматривать индекс промпроизводства в разрезе по отраслям, то видно, что объемы стараются наращивать как отрасли, занятые крупными предприятиями, так и отрасли, где традиционно занят малый и средний бизнес», – пояснил зампред правительства – министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов.