Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Игорь Комаров провел совещание с главами регионов Приволжского федерального округа

23 Октября 2020
Поделиться

Сегодня, 23 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в совещании с главами субъектов Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Встреча прошла в формате видеоконференции. Ключевой темой совещания стала готовность систем здравоохранения регионов к оказанию медпомощи больным COVID-19.

«Высоким остается коэффициент распространения инфекции, с 24 августа в целом по округу он не опускался ниже 1, на 22 октября составлял 1,08. Доля активных случаев болезни увеличилась с минимального значения в 15,9% на 11-12 сентября до 20% на 22 октября», – отметил Игорь Комаров

По его мнению, сегодня в числе первоочередных задач – четкое выполнение рекомендаций Минздрава России. Полпред президента РФ подчеркнул необходимость обратить внимание на увеличение доли свободного коечного фонда, структуру госпитализации и обеспечение своевременной маршрутизации больных коронавирусом, а также доступность плановой медицинской помощи.

Как обозначил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, с учетом эпидобстановки в регионе развернуто почти свыше 3,8 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. При этом до конца недели в крае будет перепрофилировано еще 60 коек на базе Березовской центральной районной больницы.

Отдельного внимания, по словам полномочного представителя, требуют вопросы закупки необходимых лекарственных препаратов. «На федеральном уровне приняты меры, направленные на обеспечение доступности и повышение эффективности расходов бюджетов регионов и средств ОМС на закупку лекарств для лечения COVID», – подчеркнул он.

Ранее на совещании с аптечными сетями губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость обеспечения лекарствами жителей региона. Для сохранения бесперебойных поставок противовирусных медикаментов глава Прикамья договорился с курской компанией «Фармстандарт» о поставке в одну из аптечных сетей края более 50 тыс. пачек «Арбидола» (100 мг), 30 тыс. пачек «Арбидола» (50 мг) и 10 тыс. упаковок антибиотика «Азитромицин».

Полпред также отметил важность наращивания объемов тестирования и лабораторной диагностики на COVID-19 для своевременного выявления заболевших. В Пермском крае, напомним, вчера был установлен рекорд по числу проведенных тестов за сутки – 10 205.

изображение_viber_2020-10-23_16-52-37.jpg

Полпред президента РФ обратил внимание на то, что пандемия сказалась на реализации окружных общественных проектов. В частности, из-за действующих ограничений удалось открыть новые возможности и формы коммуникации с молодежью и гражданским обществом. «На высоком уровне в дистанционном формате проведен Молодежный форум ПФО «iВолга», в онлайн-режиме планируется окружной этап проекта поддержки детей-сирот «Вернуть детство». Мы также рассчитываем получить серьезный положительный резонанс от реализации нового проекта уличного искусства «ФормART», – отметил Игорь Комаров.

Более подробно весь комплекс вопросов, связанных с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, планируется еще обсудить на заседании с участием представителей Минздрава России, Роспотребнадзора и других федеральных органов власти, которое пройдет в ПФО в конце ноября – начале декабря.

В ходе совещания Игорь Комаров также поблагодарил глав регионов за эффективную работу по подготовке и проведению единого дня голосования, отметив, что он прошел на высоком уровне. Во всех субъектах ПФО было проведено более 2,5 тыс. избирательных кампаний, замещено 23 тыс. мандатов и выборных должностей. Средняя явка по округу составила почти 43%.

Помимо этого, на встрече были затронуты вопросы, которые находятся на контроле аппарата полномочного представителя: обеспечение школьников горячим питанием, переселение из аварийного жилья, повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, защита прав граждан-участников долевого строительства, а также профилактика коррупционных правонарушений в регионах округа.