Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поздравил с юбилеем художественного руководителя театра «У Моста»

12 Января 2021
Поделиться

Сергею Павловичу Федотову – основателю театра, открывшему российской публике произведения ирландского драматурга Мартина МакДонаха – исполнилось 60 лет.

В понедельник, 11 января, в пермском театре «У Моста» состоялся торжественный вечер в честь 60-летия художественного руководителя учреждения Сергея Федотова. С юбилеем основателя театра поздравил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

«Благодаря вашему уникальному взгляду на мир и большой талант нам, жителям и гостям Пермского края, очень повезло – практически 30 лет у нас есть возможность лицезреть одни из самых мистических и завораживающих театральных постановок. От души желаю лично Вам энергии и неиссякаемого творчества, а всему коллективу театра – процветания и верного, благодарного зрителя», – сказал глава региона.

Дмитрий Махонин отметил, что театр «У Моста» для Пермского края имеет особое значение. В его репертуаре – классические произведения и пьесы современных авторов. Театр «У Моста» открыл пермской публике и всей стране ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Жителям Прикамья полюбились такие постановки по его сочинениям, как «Сиротливый Запад», «Калека с Инишмана», «Красавица из Линэна» и многие другие. Благодаря театру «У Моста» на сценах России появилось более 130 постановок по МакДонаху, но спектакли Сергея Федотова критики до сих пор считают лучшими. «У Моста» – единственный в мире театр, на сцене которого поставлены все восемь пьес автора из Ирландии. Неслучайно, театр стал инициатором и организатором Международного фестиваля Мартина МакДонаха, который прошлой осенью был проведен уже в четвертый раз.

DSC_9168.JPG

Как подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин, для театра «У Моста» Пермский край готовит новое пространство – в бывшем цехе на Заводе Шпагина. Создание социокультурного кластера – важная задача в рамках подготовки к 300-летию Перми, которое будет отмечаться в 2023 году. В ходе преобразования территории бывшего завода пермский театр «У Моста» получит две сцены – на 300 и 150 зрительских мест, что увеличит вместимость залов по сравнению с возможностями текущего здания театра в два раза. Кроме того, у учреждения будет новый репетиционный зал, театральное кафе и мастерские.

Сергей Федотов родился в Орджоникидзевском районе г. Перми. В 18 лет он поступил в Пермский государственный институт культуры на режиссерское отделение. После окончания вуза по его инициативе была создана Нытвенская молодежная театральная студия, которую часто называют «генеральной репетицией» будущего театра «У Моста», поскольку именно здесь появились первые яркие и оригинальные постановки Сергея Федотова. Даже на службе в армии он не оставлял творчества – при его участии в вооруженных силах страны появился первый солдатский театр.

Накопленный за годы студенчества и в армии режиссерский и репетиционный опыт Сергей Федотов в полной мере реализовал в Перми, где спустя два года после увольнения из рядов военных сил он создал свой новый авторский театр. Это знаменательное событие случилось в 1988 году. Первоначально свое имя театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но постепенно словосочетание театр «У Моста» стал знаком, выражающим его художественную концепцию – каждая постановка стала мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.

Сергей Федотов – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат национальных премий Чехии и «Золотая Маска», премии Правительства России, Строгановской и двух краевых премий в сфере культуры. Сергея Павловича по праву называют одним из самых известных пермяков, на его счету более 250 режиссерских работ, его постановки с большим успехом идут не только в Перми, но в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также в Европе. В 2004 году Сергей Федотов объявлен лучшим режиссером Чехии.

Во время вечера, посвященного юбилею основателя театра «У Моста», зрители увидели музыкальную комедию «Мачеха Саманишвили» (по мотивам одноименной повести Давида Клдиашвили) – добрую, светлую, полную оптимизма историю о жителях маленькой грузинской деревни, где все живут одной большой дружной семьей. Эта искрометная постановка с национальными песнями, танцами и тостами – премьера 2019 года. Под стать празднуемому событию спектакль был наполнен остроумными шутками, жизнелюбием и особым внутренним светом, исходящим от главных героев.

DSC_9104_1.jpg

Справка

В этом году театру «У Моста» исполняется 33 года. За свою историю он трижды был номинантом и лауреатом национальной премии «Золотая маска», лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший региональный театр России», обладателем 45 Гран-при зарубежных фестивалей, чемпионом индийской театральной Олимпиады, участником 196 международных фестивалей. По рейтингу журнала «Forbes», «У Моста» входит в десятку лучших театров России. По версии портала Yell.ru, «У Моста» занимает четвертое место в рейтинге лучших российских театров. Театр гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Венгрии, Словакии, Словении, Румынии, Грузии, Турции, Ирландии, Израиле, Казахстане, на Кипре и во многих городах России.