Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил награды медицинским работникам Прикамья

28 Декабря 2020
Поделиться

Сегодня, 28 декабря, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил государственные награды медицинским работникам Пермского края – тем, кто трудится в стационарах и отделениях по борьбе с Covid-19, оказывает пациентам экстренную помощь. Глава региона поблагодарил сотрудников, которые находятся на передовой в период эпидемии коронавирусной инфекции, за профессионализм и отзывчивость.

«Сегодня медики переживают трудный период и много сил вкладывают в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Я лишь могу представить, с чем пришлось столкнуться вам, вашим коллективам, родным и близким. Но, несмотря на все сложности, преодолевая усталость, вы самоотверженно выполняете свои обязанности. От всех жителей региона хочу сказать огромное спасибо за ваш труд, за спасение жизней и сохранение здоровья людей, – обратился к медработникам Дмитрий Махонин. – Заслуженные государственные награды – лишь маленькая доля благодарности, которую мы можем вам выразить. Здравоохранение – наша ключевая отрасль. Мы ​ должны ​качественно лечить ​ людей ​от разных ​болезней. ​А для этого – создать для вас достойные условия. Со следующего года начнем модернизацию первичного звена в регионе, продолжим приобретать медицинское оборудование, ремонтировать и строить медучреждения, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Поздравляю с наступающим новым годом и желаю, чтобы он был для вас хоть немного легче».

Указом Президента Российской Федерации за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), 34 сотрудника региональных медучреждений удостоены ордена Пирогова, еще 19 медиков награждены медалью Луки Крымского.

Кроме того, за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга, благодарность Президента Российской Федерации объявлена Нефедовой Юлии Станиславовне,​ руководителю территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пермскому краю.

За выдающиеся личные заслуги в развитии онкологической помощи населению в Пермском крае и многолетний плодотворный труд памятным знаком «Герб Пермского края» II степени награжден Орлов Олег Алексеевич, врач-онколог государственного бюджетного учреждения Пермского края «Пермский краевой онкологический диспансер».

С приветственными словами к награжденным обратились заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров и и.о. министра здравоохранения Анастасия Крутень. Они поблагодарили медицинских работников за их нелегкий, самоотверженный труд, за профессионализм, теплоту и сердечность.

«Безусловно, период, который мы проживаем, научил нас многому. 12 марта у нас появился первый пациент с Covid-19, а затем началась тяжелая и напряженная работа: перепрофилирование коек, подведение кислорода, поиск и закупка лекарств, вторая волна коронавируса… Правила оказания медпомощи были рассчитаны на мирное время, но тут мы оказались в состоянии войны. Но наша медицина справляется с этими вызовами. Желаю вам мужества и стойкости, здоровья и счастья!» – отметил Сергей Никифоров.

Благодарность руководству страны за высокую оценку труда медиков Прикамья выразила Анастасия Крутень.

«Я вижу в зале много молодых лиц. Это большая редкость, когда вручают высокие государственные награды. Но подвиги совершают не только зрелые, но и юные герои. Потому что мы действительно находимся в состоянии войны, и неизвестно, когда эта битва закончится. И вы, мои дорогие люди в белых халатах, стоите на главном рубеже этой войны. Я желаю вам здоровья и сил, чтобы победить эту напасть. Поздравляю вас и ваши семьи с наступающим Новым годом, пусть счастье и радость чаще приходят в ваш дом!» – отметила глава краевого Минздрава.​

Со своей стороны врачи, работающие в «красных» зонах, пожелали жителям Пермского края здоровья и попросили беречь себя.

​«Я работаю в кардиодиспансере 7 лет, но последние 9 месяцев – это самый тяжелый период. 8-часовая смена в защитных костюмах дается непросто. Работаем почти без выходных. Это очень выматывает. У нас семья медиков, и нам сейчас особенно сложно. Находясь в эпицентре, волнуемся за своего ребенка, максимально ограничили общение с близкими. Пермяки, берегите свое здоровье – это самое важное!» – сказал анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ ПК «Клинический кардиологический диспансер» Андрей Богданов.

«Наше отделение перепрофилировали для лечения Covid-19 в марте. С этой инфекцией мы столкнулись впервые, поэтому практика нарабатывалась на ходу, на основе клинических рекомендаций. Каждый выздоровевший пациент – это наша победа. Я прошу земляков беречь себя и своих близких, носить защитные маски, позаботиться о своих стариках. И всех – с Новым годом!» – отметила заведующая инфекционным отделением ГБУЗ ПК "Чайковская центральная городская больница" Елена Вышинская.

Напомним, ранее на расширенном заседании Госсовета РФ президент России Владимир Путин одобрил предложение партии «Единая Россия» поддержать медиков, которые будут работать в «красных зонах» в период новогодних каникул. Глава государства поручил удвоить выплаты врачам и медперсоналу стационаров и отделений для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам президента, риск заражения медиков по-прежнему сохраняется, поскольку пока еще не все из них получили вакцину от коронавируса, поэтому увеличение выплат​ –​ справедливое решение.