Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Губернатор Дмитрий Махонин наградил победителей конкурса «Молодежный резерв Прикамья 2020»

12 Февраля 2021
Поделиться

По восьми приоритетным направлениям успешно справились 75 человек.

Губернатор Дмитрий Махонин поздравил с победой лидеров III Открытого регионального конкурса «Молодежный резерв Прикамья 2020». Церемония награждения лучших участников отборочных испытаний прошла в органном зале Пермской краевой филармонии.

По мнению главы региона, главной задачей конкурса является обновление управленческих кадров, конкурентная борьба за возможность принимать стратегические решения и вносить личный вклад в развитие родного Пермского края.

«Поздравляю вас с успешным прохождением всех конкурсных заданий и попаданием в молодежный резерв Прикамья. Обойти многих достойных соперников и стать первым среди почти тысячи участков – действительно серьезное достижение. Учитывая продемонстрированные вами уровни способностей и профессиональной подготовки, возлагаем на вас большие надежды. Вы смотрите на всё новым, свежим взглядом, поэтому способны внести важные коррективы в работу краевых и муниципальных властей», – обозначил Дмитрий Махонин.

Ежегодно в конкурсе участвуют около 1000 человек не старше 35 лет, из которых в среднем 10% попадают в финал. Конкурсанты проходят многоступенчатый отбор. Первый этап – заочный, на котором участники делают тест, заполняют биографическую анкету, загружают видеопрезентацию со своими предложениями по развитию Пермского края. Для тех, кто прошел на второй этап, организуется видеоинтервью и очная деловая игра, направленная на решение реально существующих в регионе проблем. Оценку участников проводят эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

В этом году из 929 подавших заявку молодых специалистов победителями стали 75 человек. Средние проходные баллы, как на первом, так и на втором этапе оказались выше, чем в предыдущие годы. Организаторы конкурса объясняют это тем, что многие участники – уже состоявшиеся в профессии, высококвалифицированные работники. Так, более 70% участников имеют трудовой стаж 5 лет, 40% – управленческий опыт свыше 2 лет. При этом около 30% работали в органах государственной власти и местного самоуправления.

Как рассказала руководитель проекта «Молодежный резерв Прикамья» Анна Козицына, всех его победителей ждет годовая программа развития, которая включает в себя обучающие мероприятия, вовлечение в деятельность органов власти, а также привлечение молодежи в проектную и общественную деятельность. «Уже сейчас 55 человек из резерва начали обучение в Малой академии государственного управления. Помимо этого, в ближайшее время победителей конкурса ждут тренинги на развитие личностных и управленческих компетенций, практическое знакомство с работой государственных органов», – сказала она.

Встречи с руководителями и специалистами профильных региональных министерств и ведомств пройдут для всех победителей, вне зависимости от выбранных направлений. Среди них: «Благоустройство и комфортная среда. Жилищно-коммунальное хозяйство», «Градостроительство. Урбанистика. Архитектура. Дороги. Транспорт», «Здравоохранение (управление). Социальное развитие и содействие занятости населения», «Молодежная политика. Спорт. Культура. Туризм», «Образование (управление)», «Сельское хозяйство. Природные ресурсы. Экология», «Цифровизация», «Экономика. Промышленность. Финансы. Бухгалтерский учет. Закупки. Земля. Налоги».

В ходе церемонии награждения победители конкурса, занявшие первые места по своим направлениям, представили свои инициативы по развитию края: проект вовлечения жителей в благоустройство городской среды, программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, идею создания ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, городского инжиниринг-центра, единой системы видеонаблюдения и другие.

Победитель направления «Молодежная политика. Спорт. Культура. Туризм» – руководитель Федерации парашютного спорта Прикамья Александр Чернышов пояснил, что в ходе деловой игры он вместе с другими конкурсантами решал задачу по развитию внутреннего туризма на примере природного парка «Пермский».

«Мы предложили увеличить посещаемость этой охраняемой территории за счет развития инфраструктуры. Для этого необходимо использовать механизм общественно-государственного партнерства. Можно провести конкурс на лучший экскурсионный маршрут, победитель которого получает право его организовать и заработать на туристическом потоке. Уверен, что эта идея вполне реализуема», – поделился он.

Губернатор Дмитрий Махонин с интересом выслушал предложения победителей конкурса и заверил их, что все проекты будут переданы на рассмотрение членам Правительства Пермского края.

«Очень важно, что вы искренне хотите участвовать в улучшении жизни людей. И благодаря этой победе в конкурсе вы получили возможность принести реальную пользу Пермскому краю. Самое главное, что вы верите в то, что наш регион имеет большое будущее. Это правильно, потому что это будущее мы связываем, в том числе, с вами», – заключил Дмитрий Махонин и пожелал лидерам «Молодежного резерва Прикамья 2020» плодотворной работы и тесного сотрудничества с краевыми властями.