Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Гостиный двор в Кунгуре восстановят за полмиллиарда рублей

18 Июля 2019
Поделиться

По оценкам экспертов, работы по реконструкции Гостиного двора в Кунгуре будут стоить 499,8 млн рублей. Городское здание вошло в перечень объектов капитального строительства Пермского края на 2020–2021 годы.

«Реконструкции Гостиного двора ждут не только жители Кунгура, он является визитной карточкой города и знаковым объектом для всего региона, – отметил министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров. – Его новый облик и функциональность будут способствовать развитию предпринимательства в купеческой столице Прикамья и, разумеется, привлечению туристов в Пермский край».

Уже разработана научно-проектная документация по реконструкции здания Гостиного двора и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. В конце июня проект вышел из государственной историко-культурной экспертизы с положительным заключением. Теперь необходимо получить заключение Главгосэкспертизы России. На это может потребоваться ещё несколько месяцев, уточнили в Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края.

Проектом реконструкции предусмотрена возможность размещения в здании фуд-корта, магазинов, офисных помещений и банка, а также экспозиционных залов.

Напомним, кунгурский Гостиный двор отнесён к памятникам архитектуры федерального значения. Здание было построено в 1865–1876 годах по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Гостиный двор является символом торгово-купеческого Кунгура и единственным сохранившимся на Урале типологическим образцом таких сооружений.

В ноябре 2018 года здание кунгурского Гостиного двора передано на ответственное хранение подведомственному учреждению краевого Минимущества. Объект прошёл процедуру консервации и находится под охраной.