Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Глава Прикамья: «Решать проблемы территорий можно только при активном участии глав муниципалитетов»

18 Июня 2021
Поделиться

Сегодня, 18 июня, состоялся 15-й, юбилейный ежегодный съезд Совета муниципальных образований Пермского края. В рамках него представители администрации губернатора, Правительства, а также муниципалитетов региона подвели итоги сложного из-за ситуации с пандемией 2020 года и обсудили планы на текущий год.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, обращаясь к участникам, сообщил, что накануне рассказал Владимиру Путину о перспективах развития региона. «Президент отметил, что ключевая задача работы региональных команд по-прежнему заключается в улучшении качества жизни населения. Мы все прекрасно понимаем это, и сегодняшний съезд, который является площадкой для решения важных для региона и территорий вопросов – еще одна хорошая возможность обсудить, что еще нам следует сделать, чтобы улучшать качество жизни в регионе», – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что основным ресурсом в достижении этих целей остаются национальные проекты, утвержденные президентом Владимиром Путиным. «В них участвуют все наши муниципалитеты, и в каждой территории, в которую мы выезжаем, жители отмечают улучшения, происходящие после начала реализации нацпроектов – в городской среде, в медицине, в образовании. На все это направляются большие средства, и я еще раз повторю – они должны тратиться с толком, каждый рубль должен быть вложен в улучшение жизни людей», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам губернатора, чаще всего жители говорят о том, что их беспокоят вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи. «Здоровье людей – это основная ценность, поэтому нам с вами, прежде всего Министерству здравоохранения Пермского края, предстоит решить много задач. Это и модернизация первичного звена – на эти цели до 2025 года будет выделено более 10 млрд руб. Рассчитываю, что мы эту программу не просто выполним, достигнув запланированных показателей, а жители сами ощутят на себе эти изменения. Это важно, потому что за этим стоят и продление сроков жизни людей, потому что наша с вами самая главная задача – увеличение численности жителей Прикамья», – сказал глава региона.

Губернатор рассказал, что в достижении этой цели на муниципалитеты возложена важная миссия – вести популяризацию здорового образа жизни, менять ментальность людей. «Мы знаем, что люди обычно обращаются за медицинской помощью только в экстренных ситуациях, часто не принимая профилактических мер для сохранения своего здоровья», – подчеркнул губернатор.

Также Дмитрий Махонин отметил, что сегодня стоят цели повышения доступности жилья, и для этого необходимо наращивать объемы строительства – и многоквартирных, и индивидуальных домов, и в городах, и в сельской местности. По словам губернатора, эту задачу Министерство строительства Пермского края без активного участия муниципалитетов не решит. Следует также заниматься ремонтом и строительством дорог, обеспечивая качественное выполнение работ, газификацией территорий, модернизацией образования.

«Сегодня мы можем оказывать поддержку любым проектам, в реализации которых муниципалитетам нужна помощь. У нас есть много программ и инструментов, с помощью которых мы готовы делать это – главное, чтобы вы проявляли инициативу и грамотно и качественно оформляли заявки на конкурсные процедуры», – сообщил глава региона.

Он также сказал, что после сложного 2020 года, когда ситуация с пандемией коронавируса повлияла на объемы поступлений в бюджеты, сейчас экономика региона восстанавливается. «Прикамье имеет одни из самых хороших среди регионов темпов по наращиванию поступлений налогов от компаний. Мы уверенно смотрим в будущее: в крае на разных стадиях реализуется большое число инвестиционных проектов, в том числе 17 специальных инвестиционных контрактов (СПИК), и понимаем, что через некоторое время все это приведет к увеличению объемов налогов в бюджеты. Поэтому нам нужно ставить перед собой еще более амбициозные задачи. Мы с вами, главами муниципалитетов, должны быть единой сплоченной командой. Это не простые слова: ни я, как губернатор, ни одно из министерств Правительства не сможет решить проблемы, накопившиеся за годы в территориях, без вашего активного участия», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

И.о. председателя Совета муниципальных образований Пермского края, глава Добрянского городского округа Константин Лызов представил результаты работы за 15 лет. В том числе 25 инициатив Совета в результате стали законами Пермского края, действие которых позволяет муниципалитетам повысить эффективность работы, направленной на улучшение качества жизни людей в территориях. Так, созданные благодаря Совету проекты Ресурсного центра поддержки ТОС и общественных инициатив и «Муниципальный факультет» открыли новые возможности и даже стали прототипами для других регионов. По словам Константина Лызова, многие вопросы удается решать благодаря слаженной работе активных глав муниципалитетов и большой поддержке со стороны Правительства Пермского края.

«Особое внимание сегодня мы уделяем реализации региональных проектов, принятых в рамках национальных проектов. Объем средств, направленных на достижение показателей, высок, и мы стремимся исполнить свои обязательства. Мы понимаем ответственность, предусмотренную за выполнение национальных проектов. И мы сами стремимся наращивать эти показатели, ведь это – отремонтированные дороги, объекты ЖКХ и социальной сферы», – сообщил и.о. председателя.

Для того чтобы все важные проекты были реализованы, Константин Лызов от лица глав муниципалитетов предложил региональным властям выйти с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон о контрактной системе (ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), которые позволят муниципальным заказчикам заключать дополнительные соглашения в связи с объективным ростом цен на рынках и определят порядок заключения указанных соглашений. 

Также и.о. председателя Совета обратился к региональным властям с просьбой рассмотреть возможность предусмотреть выделение дополнительного финансирования муниципалитетам из краевого бюджета для исполнения тех контрактов, которые имеют стратегическое значение для реализации целей и задач развития нашего региона. Прежде всего, речь идет о контрактах, заключенных в рамках реализации региональных проектов Пермского края.

В своем докладе Константин Лызов рассказал об опыте применениями территориями инструментов субсидирования и софинансирования проектов, важных для жителей территорий, и ряде других направлений деятельности муниципалитетов. Также он затронул ряд вопросов, касающихся работы администраций территорий, которые, по мнению глав, нуждаются в совершенствовании для повышения эффективности.

Дмитрий Махонин отметил, что все темы и предложения, поднятые в ходе обсуждения, являются важными, поэтому будут обсуждены для принятия соответствующих решений. «В части соблюдения контрактов: на сегодня есть трехстороннее разъяснение Минфина РФ, Федеральной антимонопольной службы и Минстроя РФ относительно роста цен на стройматериалы. Сейчас этот документ является ключевым – Минзакупок Прикамья направит его в муниципалитеты с комментариями, как его применять. Что касается возможности внесения изменений в ФЗ-44, я неоднократно уже обсуждал этот вопрос с Министром строительства и ЖКХ РФ. У всех есть понимание, что в таких условиях выполнять заключенные контракты не просто, а входить в новые еще труднее. Мы рассчитываем, что в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты соответствующие решения, которые Госдума поддержит», – сказал Дмитрий Махонин.

Также он подчеркнул, что Правительство готово в индивидуальном порядке по каждому из ключевых проектов обсуждать вопрос о выделении дополнительного финансирования.

Все вопросы, поднятые на съезде, были внесены в протокол с соответствующими поручениями ведомствам для исполнения.

По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Пермского края, председателя регионального Совета ТОС Александра Русанова, съезд прошел плодотворно. «Это очень эффективная площадка для дискуссий по ключевым вопросам, в том числе выработки новых механизмов. Сегодня мы обсудили многие вопросы, касающиеся развития муниципальных образований и улучшения в них условий для жизни людей. И это не только реализация национальных проектов. Не менее важный вопрос – поддержка инициатив активных граждан, которые сами стремятся к лучшему менять жизнь в своих населенных пунктах. Думаю, в этой части мы будем менять ситуацию в территориях, совершенствовать взаимодействие между сторонами так, чтобы каждая ценная идея жителей принималась во внимание и могла быть реализована для улучшения жизни людей», – сообщил Александр Русанов.

Участники мероприятия также поддержали предложение избрать Константина Лызова председателем Совета муниципальных образований Пермского края.