Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
52920
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Европейский бизнес заинтересован в развитии проектов на территории Пермского края

21 Ноября 2018
Поделиться

Сегодня, 21 ноября, состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и генерального директора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа. Стороны обсудили перспективы развития инфраструктуры для бизнеса в регионе и расширение присутствия европейских компаний на территории Прикамья.

Губернатор Максим Решетников отметил, что Пермский край готов предоставить площадки для развития бизнеса и инвестиций. По словам главы региона, в Прикамье есть свободные ниши и потребность в объектах ритейлинга, индустрии развлечений, гостиничном бизнесе. «У нас большие планы по развитию Перми – по строительству инфраструктурных объектов, развитию промышленных зон, строительству новых гостиниц. Поэтому мы приветствуем инвестиции в Пермский край. При этом мы готовы продвигать наши предприятия за рубежом, готовы создавать совместные проекты, в результате которых появятся новые рабочие места для жителей региона и европейских стран, - заявил Максим Решетников. – В регионе уже есть опыт работы с иностранными инвесторами. Так, у нас размещаются европейские заводы Хенкель, Кнауф и Нестле. Мы будем рады новым сотрудничествам, представить свой инвестиционный потенциал».

По словам Франка Шауффа, Пермский край интересен бизнесу во многом благодаря богатой ресурсной базе, высококвалифицированным кадрам и развитой инфраструктуре поддержки бизнеса. «Некоторые компании-члены Ассоциации уже локализованы в регионе, их успешная работа - самое лучше доказательство благоприятного делового климата. Для нас крайне важно, чтобы условия для ведения бизнеса оставались стабильными и менялись только в лучшую сторону», - отметил представитель европейского бизнеса и предложил организовать встречу представителей европейского и пермского бизнеса в 1 квартале 2019 года в Москве. Глава Прикамья идею поддержал.

Среди перспективных направлений взаимодействия между европейским бизнесом и регионом могут стать фармацевтика, размещение дата-центром и центров обработки информации, производство бытовой техники, а также сельское хозяйство. Сейчас с представителями европейского бизнеса уже начаты переговоры о развитии компаний на территории региона.

Сейчас на территории Пермского края реализуется 22 инвестпроекта с общим объемом инвестиций 374 млрд рублей. В том числе комплексный проект по созданию промышленного производства «Усольский калийный комбинат».

По данным АО «РЭЦ» за 2017 год Прикамье занимает 14 место в рейтинге регионов России по объему экспорта. Объём экспорта региональных предприятий составил 4,9 млрд долларов.

Экспорт Пермского края в значительной степени характеризуется развитым несырьевым неэнергетическим сектором (более 70% от общего объема). При этом большую часть несырьевого экспорта составляют удобрения. Их Пермский край экспортирует на 2,42 млрд долларов в год. Ациклические спирты и пиломатериалы региональные компании экспортируют на 0,29 и 0,08 млрд долларов соответственно. Бумажная продукция, фанера и органическая химия, а также машиностроительная продукция занимают по 10% от общего объема экспорта, и составляют суммарно 0,75 млрд долларов.

Справка:

Ассоциация европейского бизнеса основана в 1995 году. АЕБ является главным представительством иностранных инвесторов в России. Членами АЕБ являются более 500 компаний из России, Евросоюза, других стран и Европейской ассоциации свободной торговли, которые ведут бизнес с Россией или на территории РФ. В Пермском крае присутствуют несколько компаний-представителей АЕБ, в частности, Кнауф, Ашан, Хенкель, Метро и Нестле.

Миссия АЕБ заключается в представлении и продвижении интересов своих членов через поддержку их деятельности на территории Российской Федерации или по отношению к Российской Федерации путем качественного лоббирования, информационной поддержки и других действий, направленных на улучшение делового российского климата, в соответствии с деловыми общепринятыми принципами.