Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Эпидемиолог: через месяц после вакцинации от COVID-19 можно сделать прививку от клещевого энцефалита

6 Апреля 2021
Поделиться

В преддверии начала сезона активности клещей главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Вадислав Семериков напомнил жителям Прикамья о необходимости защитить себя от клещевого энцефалита и рассказал, совместима ли прививка с вакциной от коронавирусной инфекции.

«По прогнозам специалистов управления Роспотребнадзора, в 2021 году ожидается подъем заболеваемости», – обозначил врач.

По данным надзорного ведомства, в сезоне 2020 года в Прикамье было выявлено более 14,7 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 3238 детей. Присасывание опасных насекомых было зафиксировано в индивидуальных садах у 10066 человек (68,1%), в лесу – у 3976 человек (26,9%), в иных местах – у 740 человек (5%). При этом 1,7% напавших на людей клещей были заражены вирусным энцефалитом, а 41,6% – боррелиями.

С учетом того, что Пермский край является территорией, где опасность встретить кровососущее насекомое особенно высока, вакцинация от клещевого энцефалита является для жителей региона единственным способом защитить себя от вероятного заражения. Иммунизация населения от клещевого энцефалита позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения. Прививка помогает организму уберечься от опасного вируса, который поражает центральную и периферическую нервную систему, и предотвращает опасные последствия заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни. Ее можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, сайт kvrachu.ru, а также по телефонам регистратур медучреждений.

Врачи подчеркивают – для выработки стабильного индивидуального иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно делают осенью. Это позволяет подготовиться к традиционному весенне-летнему сезону. Повторная иммунизация проводится в начале весны (через 6 месяцев после первой).

В некоторых случаях, когда работа или жизнь человека связаны с лесом, можно сделать первую и вторую прививку от энцефалита с интервалом в месяц. Специалисты называют это экстренной вакцинацией. Например, если человек вакцинировался в апреле, то следующую прививку он может сделать уже через месяц, в мае. Это касается и детей, собирающихся в загородный лагерь. Точный срок последующей прививки озвучивается специалистом.

С учетом продолжающейся массовой вакцинации жителей Пермского края от коронавирусной инфекции, Вадислав Семериков пояснил: «Первый и второй компоненты вакцины от COVID-19 несовместимы с вакциной от клещевого энцефалита. В инструкции к препаратам для иммунизации от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита. Необходимо выдержать интервал в 30 дней после введения второго компонента вакцины от COVID-19 и уже потом делать прививку от клещевого энцефалита. При планировании вакцинации мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом».

Медики также напоминают, что прививку от энцефалита детям и взрослым не делают при острых инфекционных патологиях, соматических заболеваниях, беременности и кормлении грудью, аллергических реакциях, обострении хронических болезней. К противопоказаниям относят красную волчанку, ревматизм, бронхиальную астму и ревматоидный артрит. Не рекомендуется также прививать и детей первого года жизни.