Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Энергетики Узбекистана проявили высокий интерес к пермскому нефтегазовому оборудованию

6 Апреля 2021
Поделиться

Компании Пермского края представят технологические решения для нужд АО «Узбекнефтегаз» на 24-й Международной выставке «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2021» в мае 2021 года.

Пермский край принимает участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая проходит 5-7 апреля 2021 года в Ташкенте. Свою продукцию участникам форума представляют 9 пермских предприятий из сфер IT, энергетического и нефтяного машиностроения, приборостроения, промышленной безопасности, инжиниринговых услуг и других. В числе участников делегации ГК «ЭРИС», АО «Новомет-Пермь», «ЧЗВТ», ООО «Зелинский Групп», ГК «ITPS», «Кредо-Пласт», «ИК Нефтегаз-Иннопайп», «Объединенные крановые технологии» и «ИК «Механика».

Первая рабочая встреча делегации региона в рамках форума была посвящена вопросам сотрудничества в сфере энергетики. Заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Бехзот Нарматов и начальник департамента по закупкам АО «Узбекнефтегаз» Джамшид Багиров рассказали, что сейчас крупнейшая государственная компания республики занимается отбором и приобретением высокотехнологичной продукции для нужд своего производства.

В ходе встречи делегации с представителями энергетической отрасли заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов отметил, что, с учетом специализации пермских компаний, возможно сотрудничество между Прикамьем и регионами Узбекистана в сфере производства нефтегазового оборудования. «Мы предлагаем широкий спектр наработок как для охраны окружающей среды, так и для промышленной безопасности. Много интересных предложений по производству вспомогательного оборудования, транспортировочных устройств и средств механизации для узбекских машиностроительных предприятий», – сообщил Алексей Чибисов.

Пермские предприятия представили потенциальным партнерам свою продукцию и технологические решения, а также обсудили с ними вопросы применения композитных материалов и промышленной безопасности. Специалисты «Узбекнефтегаз» выразили высокий интерес к пермским товарам и услугам. Как сообщили в региональном Минпромторге, стороны договорились о том, что пермские компании представят технологические решения для нужд республиканского предприятия на 24-й Международной выставке «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2021» в мае 2021 года.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что визит делегации региона в Республику Узбекистан будет способствовать расширению промышленного сотрудничества Пермского края со странами Центральной Азии. Узбекистан является давним партнером Пермского края по ряду направлений промышленности, а участие в выставках международного уровня укрепит бизнес-связи, откроет новые возможности для сотрудничества. «Пермским предприятиям есть, что предложить, поэтому со своей стороны краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на экспорт. Делается это в том числе в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта», – подчеркивал глава региона Дмитрий Махонин.

По информации краевого Минпромторга, стать поставщиками ТЭК Республики Узбекистан могут порядка 130 компаний Прикамья. На данный момент с компаниями Узбекистана активно сотрудничают пермский промышленный IT-разработчик «ITPS», предприятие «РОСОМЗ», выпускающее индивидуальные средства защиты, а также «ЭРИС», поставляющий газоанализаторы и различные датчики. Кроме того, на территории Узбекистана создано совместное с «ЧЗВТ» предприятие по восстановлению труб.