Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Движение транспорта по обходу Чусового откроют в ноябре этого года

12 Июля 2019
Поделиться

Глава Пермского края Максим Решетников в рамках рабочей поездки в Чусовской муниципальный район ознакомился с ходом работ на стратегическом дорожном объекте – обходе Чусового. Строящаяся дорога важна и для жителей Чусового, и для транзитного транспорта: она направляет автомобильный поток мимо центра муниципального образования и почти на 500 км сокращает путь в Ханты-Мансийский автономный округ.

Губернатору доложили о степени готовности объекта. По словам министра транспорта Пермского края Николая Уханова, сейчас завершается переустройство коммуникаций и началась укладка асфальта. «В связи с оползнем, случившимся в 2018 году, нами было изменено проектное решение, получено положительное заключение Госэкспертизы. Теперь мы работаем в соответствии с новым проектом», – пояснил Николай Уханов. Для обеспечения безопасности движения транспорта в проект включены дополнительные работы по укреплению склона.

Губернатор дал поручение региональному Министерству транспорта – даже при условии увеличения объёма работ завершить строительство и ввести дорожный объект в эксплуатацию, как и планировалось ранее, в ноябре 2019 года.

Включение дополнительных работ на объекте повлекло удорожание строительства до 261,5 млн рублей. Это было учтено в поправках в бюджет региона, принятых в феврале этого года. Кроме того, по словам Николая Уханова, изначально проектом не было предусмотрено освещение обхода, но сейчас система освещения уже включена в проект. Губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что освещение – важная составляющая безопасного дорожного движения. Также он отметил, что из-за особенностей рельефа на обходе нестабильны мобильная связь и интернет. «Посмотрите сразу, как дорога покрыта мобильной сетью, чтобы при движении по ней сотовый был в зоне действия операторов и интернет хорошо ловил», – дал поручение губернатор.

Отметим, общая стоимость строительства обхода Чусового составит 2,77 млрд рублей, из них 838,8 млн направлены из федерального бюджета. Всего на развитие дорожной и транспортной инфраструктуры в 2019 году планируется направить 16,3 млрд рублей, в том числе 11,2 млрд – на региональные дороги. Среди наиболее крупных дорожных объектов, строительство которых должно быть завершено в этом году, – обход посёлка Куеда и «спрямление» шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта Большое Савино.