Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

60553
Все новости Скачать фотографию
Культура

Драматург и режиссёр Иван Вырыпаев приедет в Пермь на премьеру спектакля «Волнение»

27 Февраля 2020
Поделиться

По приглашению Николая Гостюхина, режиссера спектакля «Волнение», в Пермь на премьеру приедет автор пьесы Иван Вырыпаев, один из самых известных современных драматургов, пишущих на русском языке, режиссер театра и кино, обладатель множества российских и международных премий в области театра и кино. Он посетит показ спектакля, который состоится 16 марта в частной филармонии «Триумф».

«Мы очень воодушевлены согласием Ивана посетить нашу премьеру. Он много работает за рубежом, а в России бывает в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, это довольно редкий случай, когда он согласился приехать на премьеру по собственной пьесе», – говорит режиссер спектакля Николай Гостюхин.

В центре сюжета «Волнения» – интервью известной американской писательницы Ульи Рихте (её роль исполняет Елена Старостина). Она пишет новый роман, за который с высокой долей вероятности получит Нобелевскую премию по литературе, в связи с чем у неё берёт интервью польский журналист Кшиштоф Зелинский (Алексей Каракулов). Однако, в какой-то момент интервью, согласованное с литературным агентом Ульи Стивом Ракуном (Вячеслав Чуистов) и её дочерью и юристом Натали Блуменштайн (Екатерина Вожакова), имеющее огромное значение для всех персонажей, уходит совсем в другую сторону, чтобы дать героям возможность открыться и искренне поговорить о творчестве, невозможности быть самим собой в окружающем мире чужих предубеждений, ненависти к своему происхождению и человеческой природе.

Режиссер спектакля Николай Гостюхин уже работал с пьесами Ивана Вырыпаева. В мае 2019 года он успешно дебютировал с постановкой спектакля «Иранская конференция».

Ранее Иван Вырыпаев был в Перми 2014 году в рамках гастролей театра «Практика», который тогда возглавлял, а также в 2010 году на фестивале «Текстура», в качестве режиссера спектакля «Бытие №2» по собственной пьесе.

Большая премьера спектакля «Волнение» включает премьеры 10 марта (в отеле «Урал»), 16 и 23 марта (в частной филармонии «Триумф»), а также концерт автора музыки к спектаклю композитора Алексея Кестнера 14 марта (в «Триумфе»), где помимо фортепианной музыки собственного сочинения будет частично исполнен саундтрек к спектаклю. Кроме того, на премьере 16 марта Алексей Кестнер вместе с музыкантами исполнит музыку к спектаклю вживую.

Отметим, одна из приоритетных задач национального проекта «Культура», инициированного Президентом Владимиром Путиным, - увеличение посещаемости культурных учреждений. Так, по итогам 2019 года музеи в Пермском крае посетили более 1 млн гостей. Планируется, что в 2020 году, благодаря направленной работе, рост посещаемости составит 2,5 %.