Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

До конца недели в Прикамье откроют еще 60 коек для лечения коронавируса

21 Октября 2020
Поделиться
Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса в регионе сегодня, 21 октября.

«С учетом ухудшения эпидобстановки и увеличившегося уровня госпитализаций не прекращается процесс развертывания новых коек под пневмонии и ковид. На сегодня развернуто 3819 коек. Последние 2 недели в связи с обращениями перепрофилированы отделения двух крупных больниц: 350 на базе Городской больницы №2 им. Граля и 167 – в Клинической больнице Свердловского района (ул. Серпуховская, 11а), – пояснил Евгений Рожнев. – До конца недели развернем еще 60 коек на базе Березовской центральной районной больницы».

Также, по информации краевого Минздрава, на сегодня в Прикамье компьютерная томография для заболевших коронавирусом или с подозрением на него проводится на 15 аппаратах, из них 8 – в территориях, 7 – в Перми. Средняя нагрузка на один КТ – 76 исследований в сутки. Круглосуточно работает половина компьютерных томографов.

Помимо этого, для диагностики COVID-19 задействованы 230 рентген-аппаратов.​

Для повышения эффективности обслуживания жителей Прикамья на дому служба неотложной помощи разделяет потоки на обслуживание пациентов с ОРВИ (в среднем 105 бригад обслуживает порядка 2,5 тыс. вызовов), мобильные «ковидные» бригады (86 бригад – 1380 вызовов) и прочие вызовы (преимущественно к хроническим пациентам, в рамках диспансерного наблюдения).

С учетом возросшего потока обращений (в 1,5 раза только за прошедшие выходные) на неотложную службу было увеличено количество диспетчеров. 24 оператора дополнительно вышли на линии единого диспетчерского центра и 14 – на горячую линию по коронавирусу: 258-07-87.

Благодаря изменению схемы маршрутизации пациентов на КТ и рентген на догоспитальном этапе, диспетчеризации КТ, увеличения бригад неотложной медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене в Прикамье отмечается снижение нагрузки на скорую медицинскую помощь. Постепенно снижается и среднее время обслуживания вызова с 2,5 часов до 2-1,5 часа, с дальнейшей тенденцией к снижению.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин напомнил, что разворачивать дополнительные койки для лечения больных с COVID-19 необходимо, исходя из уровня заболеваемости, чтобы выделенные в медучреждениях палаты не пустовали, а могли использоваться под плановые госпитализации.

В качестве дополнительных точек размещения пациентов с коронавирусом рассматриваются санатории и курорты Пермского края. На сегодня достигнута договоренность с курортом "Усть-Качка" о проработке возможного размещения пациентов на долечивание после коронавируса и на курс реабилитации.