Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

До конца года в Пермском крае разработают электронную модель схемы обращения с отходами

10 Октября 2019
Поделиться

В Прикамье объявлен открытый конкурс на разработку цифровой модели территориальной схемы обращения с отходами. Ресурс будет содержать данные о полигонах, станциях обработки и сортировки отходов, контейнерных площадках. С помощью электронной модели жители региона смогут посмотреть маршруты движения мусоровозов и точки размещения контейнерных площадок.

Электронная модель территориальной схемы позволит рассчитать необходимые мощности полигонов, а также инвестиционные и операционные затраты на создание и обслуживание объектов обращения с отходами, формирование парка мусоровозов и транспортировку отходов на полигоны.

«Электронная модель необходима для дальнейшего развития отрасли. Она будет дополняться и актуализироваться, автоматически собирать данные со всех муниципальных образований. Это позволит создать единую базу данных об образовании, переработке, захоронении и использовании отходов на всей территории региона», – подчеркнул и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын

Заявки на открытый конкурс принимаются на электронной площадке до 1 ноября. По условиям контракта, исполнитель обязан разработать электронную модель до конца декабря 2019 года.

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с отходами стало полноценной коммунальной услугой, которая выделена самостоятельной строкой в платёжной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение и направляются на вывоз отходов и повышение качества услуги. Задачи по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Пермском крае возложены на регионального оператора – ПКГУП «Теплоэнерго». Собранные платежи региональный оператор направляет на оплату услуг перевозчиков (тех, кто вывозит мусор из контейнеров) и полигонов, осуществляющих захоронение отходов.