Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

До конца года число рабочих мест на новом предприятии ТОСЭР «Чусовой» достигнет 90

12 Июля 2019
Поделиться
В рамках рабочей поездки в Чусовой губернатор Пермского края Максим Решетников посетил производственную площадку резидента ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития. – Ред.) – швейной фабрики «Перспектива». Компания начала работать в декабре 2018 года, на данный момент в ней трудится 66 человек.

Фабрика оснащена современным оборудованием для пошива форменной и специальной защитной одежды, планируемый объём производства – не менее 60 тыс. изделий в год. К концу этого года предприятие должно выйти на проектную мощность.

Собственник Чусовской швейной фабрики Дмитрий Царёв представил губернатору производство и рассказал о планах предприятия: «Фабрика работает на условиях производственной кооперации с Кизеловской швейной фабрикой, отшивает изделия из полученного на переработку кроя. В ближайшее время в Чусовом собираемся открыть торговую точку и представить полный ассортимент продукции, отшиваемой на обеих фабриках. Основными заказчиками и партнёрами являются известные компании “Восток-Сервис” и “Техноавиа”. Кроме того, фабрика участвовала в выполнении госзаказа для силовых и правоохранительных ведомств. Также в ближайших наших планах – открытие трикотажного производства изделий чулочно-носочного ассортимента».

Компания должна создать до конца года ещё как минимум 30 новых рабочих мест, а в перспективе переход на двухсменный график работы и поэтапное увеличение рабочих мест. Сейчас, несмотря на то что на предприятии непрерывно идёт подготовка и обучение швей, дефицит кадров остаётся актуальным. Поэтому у фабрики есть запрос на профессиональную подготовку по направлению «Швейное дело». Губернатор Максим Решетников дал поручение Министерству образования и науки Прикамья совместно с главой Чусовского района проработать вопрос подготовки кадров для швейной фабрики. 

Также собственник фабрики и губернатор обсудили льготы и механизмы поддержки для резидентов ТОСЭР. По словам Дмитрия Царёва, льготу по налогообложению на заработную плату могут получить только те резиденты, чьи сотрудники и живут, и работают на территории опережающего социально-экономического развития. При этом, например, фабрика готова принимать на работу жителей Лысьвы и Гремячинска. Кроме того, в первый год работы, когда финансовая поддержка начинающим предприятиям особенно необходима, резиденты ТОСЭР существенно ограничены в получении субсидий в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Претендовать на эти виды поддержки могут субъекты МСП, которые работают более года. По условиям получения резидентства в ТОСЭР компания должна быть новым юридическим лицом. Губернатор поручил Министерству промышленности, предпринимательства и торговли региона проработать этот вопрос и определить механизмы предоставления субсидий и льготного кредитования для тех субъектов МСП, которые уже стали или намерены стать резидентами ТОСЭР. 

На данный момент на ТОСЭР «Чусовой» реализуют инвестиционные проекты десять резидентов. Это ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», ООО «Белый камень», ООО «Фабио-рус», ООО «Стройсервис», ООО «Экотоп», ООО «Швейная фабрика “РК”», ООО «Базальт Инвест», ООО «Металлопласт», ООО «Чусовские минеральные удобрения» и ООО «Чусовская швейная фабрика “Перспектива”». На 1 апреля этого года ими уже создано 432 новых рабочих места. Напомним, ТОСЭР даёт возможность бизнесу, создающему в моногороде новые рабочие места, стать резидентом и получить налоговые льготы и сниженные в несколько раз тарифы страховых взносов.

С информацией о льготах для резидентов ТОСЭР, нормативных правовых актах, устанавливающих требования к резидентам ТОСЭР и порядок получения статуса резидента ТОСЭР, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства территориального развития Пермского края.