Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Медведев: Нытве присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития

2 Апреля 2019
Поделиться

Сегодня, 2 апреля, в Перми состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Дмитрий Медведев заявил, что городу Нытва присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Я подписал распоряжение Правительства о создании территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Нытва, – сказал Дмитрий Медведев. – Теперь там можно будет вести разные виды деятельности с теми льготами, которые возможны на территории ТОСЭР. Надеюсь, что там будут организованы новые производства и ситуация улучшится».

Глава Прикамья поблагодарил Председателя Правительства и отметил, что на примере Чусового краевые власти видят эффект от полученного статуса. «Мы видим, что этот механизм работает. В Нытве, как и в Чусовом, градообразующее предприятие – металлургический завод, и у нас есть определённые проработки, заделы на территории Нытвы».

Заявка на создание ТОСЭР в Нытве направлена губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в конце 2017 года и находилась на рассмотрении в Минэкономразвития России. Глава Прикамья вел переговоры с федеральными коллегами, чтобы ускорить получение долгожданного статуса.

Инициаторы инвестиционных проектов в ТОСЭР имеют право получить значительные налоговые льготы. До этого дня в Прикамье статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен только городу Чусовому.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РФ, сейчас властями Пермского края подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 10 инвестиционных проектов. В рамках этих проектов планируется создание производства взрывозащищенных электродвигателей, производство лущеного шпона, низкокипящих жидкостей и их смесей, комплектующих и запасных частей для горно-шахтной и нефтяной промышленности, мелкосерийное производство фрезерно-гравировальных станков, глубокая переработка древесины, модернизация и расширение производства Нытвенского мясокомбината, строительство спортивно-оздоровительного комплекса, создание производства по обработке листового металла, утилизация отходов производства и потребления, в том числе медицинских и биологических, с производством изделий из пластмасс.

Как ожидается, создание ТОСЭР «Нытва» позволит к 2029 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия - ОАО «Нытва», повысить инвестиционную привлекательность города, создать 420 постоянных рабочих мест, привлечь более 400 млн рублей инвестиций.

С информацией о льготах для резидентов ТОСЭР, нормативных правовых актах, устанавливающих требования к резидентам ТОСЭР и порядок получения статуса резидента ТОСЭР, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства территориального развития Пермского края.

В ходе встречи Медведев также затронул тему здравоохранения, высоко оценив работу поликлиники в Перми, которую он посетил ранее днем в понедельник. «Действительно, те возможности по записи к врачам, электронным историям болезни, по решению целого ряда накопившихся в нашей системе поликлиник вопросов, мне кажется, там вполне удачно скомпонованы, решены. Надеюсь, что так будет не только в этой большой поликлинике, но и в других поликлиниках немаленького Пермского края», — сказал глава кабмина.