Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: «Заботиться о ветеранах нужно круглый год»

22 Декабря 2020
Поделиться
На заседании регионального комитета Победы подвели итоги оказания социальной поддержки ветеранам Прикамья в 2020 году.
 
«Важно, что в этом году мы смогли реализовать все социальные программы для ветеранов. В том числе решили жилищный вопрос для приоритетных категорий – на сегодня в регионе все участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда обеспечены жильем, отремонтировано 300 помещений, в которых проживают ветераны, - отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. -  Большое внимание уделяем социальному и медицинскому обслуживанию – сегодня за каждым ветераном закреплен социальный участковый, все они получают помощь на дому. Для тружеников тыла в этом году введен льготный проезд на пригородном транспорте. Безусловно, все эти мероприятия необходимо продолжать и дальше. Заботиться о ветеранах нужно круглый год, а не только по праздникам».
 
По словам министра социального развития Павла Фокина, в текущем году 22 участника ВОВ и их семьи получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Для приобретения жилья было направлено 34,4 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.
 
Кроме того, более 15 тыс. ветеранов ВОВ получили федеральные выплаты ко Дню Победы в размере от 50 до 85 тыс. рублей. В этом году в Пермском крае принят закон, который утверждает дополнительные меры социальной поддержки ветеранам Пермского края. Так, пермяки, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма будут ежегодно получать денежную выплату, приуроченную ко Дню Победы, в этом году она составила 5 тыс. руб. Ее получили более 13 тыс. человек.
 
Также к юбилею Победы ветеранам были вручены памятные медали и знаки.  Участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, жители Блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма награждены федеральной юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».  Более 130 тыс. жителей региона, чье детство пришлось на годы ВОВ, были награждены памятным знаком Пермского края «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
  
 «Наши ветераны ВОВ – люди пожилого возраста. Им нужно не только динамическое медицинское наблюдение, но и специализированная гериатрическая помощь. В соответствии с федеральным проектом «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Пермском крае предусмотрено развитие гериатрической службы, как единой системы долговременной медицинской помощи за счет преемственности ведения пациента органами здравоохранения и социальной защиты», — сообщила и.о. министра здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.
 
 
К 2020 году в стационарах Прикамья были развернуты 74 гериатрические койки, на базе госпиталя ветеранов войн открыт гериатрический центр. На сегодня он перепрофилирован для лечения пациентов с ковид, плановая помощь пока приостановлена. Поэтому геронтологи принимают пожилых пациентов в 22 кабинетах амбулаторной гериатрической помощи, которые открыты в поликлиниках края: 12 – в Перми и 10 – в территориях. Подготовка и переподготовка врачей по профилю «Гериатрия» продолжается.
 
Анастасия Крутень также отметила, что в Пермском крае благодаря поддержке нацпроекта «Здравоохранение» для ветеранов проводится ежегодная диспансеризация, лечение в амбулаторных условиях с применением стационарзамещающих форм (стационар на дому, дневной стационар), а при направлении в круглосуточный стационар госпитализация осуществляется вне очереди.
 
Для диспансеризации ветеранов, проживающих в труднодоступных территориях края, активно используются мобильные формы работы - передвижные комплексы для диспансеризации, флюорографии, маммографии, передвижные фельдшерско-акушерские пункты, мобильные центры здоровья, санитарные автомобили и выездные бригады врачей-специалистов. Мониторинг проведения диспансеризации осуществляется ежемесячно.
 
Министерство здравоохранения своевременно и бесперебойно обеспечивает ветеранов лекарствами и медицинскими изделиями по льготным рецептам. Организована горячая линия по работе с обращениями граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения 8 800 300 1000.
 
В связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, медицинскими учреждениями была организована доставка льготных лекарств на дом. Медикаментами обеспечены 100% нуждающихся ветеранов.
 
Для улучшения качества медицинского обслуживания большего количества ветеранов планируется организовать дистанционные формы взаимодействия совместно с социальными службами по сопровождению на дому, включая телемедицинские консультации и выезды врачей-гериатров и узких специалистов - в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение». Также намечено дальнейшее развитие гериатрической службы: к 2024 году должно функционировать всего 27 гериатрических кабинетов и 108 геронтологических коек.
 
По итогам обсуждения, председатель Пермской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко, обратилась с просьбой организовать предоставление гериатрические помощи труженикам тыла на базе госпиталя ветеранов войн.
 
Дмитрий Махонин это предложение поддержал и поручил проработать этот вопрос соответствующим ведомствам.
 
Справка:
 
На сегодняшний день в Пермском крае проживают 15 867 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них 549 инвалидов и участников войны, 3498 вдов участников и инвалидов ВОВ, 263 узника концлагерей, 133 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 11 424 тружеников тыла.