Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Дмитрий Махонин возглавил Наблюдательный совет Пермского университета

13 Февраля 2021
Поделиться

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин 12 февраля принял участие в первом заседании нового органа управления вуза – Наблюдательного совета Пермского государственного научного исследовательского университета (ПГНИУ).

Ранее приказом Министерства науки и высшего образования России вузу присвоен статус автономного учреждения. В рамках заседания единогласным решением участники встречи избрали Дмитрия Махонина председателем Наблюдательного совета ПГНИУ.

«Спасибо за оказанное доверие. Возглавить наблюдательный совет моего родного вуза – не просто новые полномочия, а ответственная работа, которая направлена на развитие старейшего университета на Урале, который имеет богатые, славные традиции, – отметил Дмитрий Махонин. – Одна из ключевых задач регионального правительства – создавать условия для образования и реализации молодежи в Пермском крае. Без качественного высшего образования этого не достичь. Поэтому мы должны смотреть на десятилетия вперед и разработать стратегию развития университета на ближайшие 10 лет. Важно подойти к этому вопросу комплексно, чтобы не только помочь ему сохранить нынешние лидирующие позиции, но и усилить их, вывести университет на новый уровень, сделать наше высшее образование еще более конкурентоспособным. Здесь и укрепление материально-технической базы, и развитие научно-исследовательской деятельности. Впереди очень много работы. Уверен, мы справимся с поставленными задачами. Желаю нам в этом успехов».

В ходе совещания временно исполняющий обязанности ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников озвучил основные точки развития Пермского университета на 2021-2030 гг. Вуз будет двигаться в сторону индивидуализации образовательных траекторий. При этом отдельное внимание будет уделяться формированию и развитию предпринимательских компетенций выпускников, что особенно важно в контексте взаимодействия с индустриальными партнерами. Пермский университет будет создавать условия, которые позволят студентам с первого курса включиться в проектную деятельность, разрабатывать стартапы или социальные проекты.

Формы партнерства вуза с предприятиями должны стать более разнообразными, например, принципиально по-новому ПГНИУ будет организовывать учебно-ознакомительные и производственные практики студентов. Университет уже обладает позитивными примерами такого взаимодействия: на базе Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) создан университетский образовательный центр, куда студенты приезжают на занятия и знакомятся с рабочим процессом. Существующий опыт вуз планирует тиражировать.

По направлению науки и инноваций в центре внимания окажется поддержка молодых ученых, развитие аспирантуры, научных журналов и диссертационных советов. Факультеты ПГНИУ вместе с редакционными советами уже работают над включением журналов в авторитетные базы цитирования.

Кроме того, члены правления рекомендовали для назначения на должность ректора ПГНИУ Дмитрия Красильникова. Это решение будет направлено в Министерство науки и высшего образования РФ.

Губернатор Прикамья отметил, что Дмитрий Красильников – выпускник этого вуза, прошел все ступени карьеры от ассистента кафедры до временно исполняющего обязанности ректора вуза.

«Дмитрий Георгиевич хорошо знает сильные стороны и потребности университета, является грамотным управленцем, много лет возглавляет пермскую Общественную палату. Считаю, что Дмитрий Георгиевич справится с масштабной задачей по преобразованию университета», – отметил он.

Дмитрий Красильников выразил благодарность за оказанное доверие.

«По ряду направлений подготовки студентов и своим научным исследованиям Пермский университет является одним из ведущих университетов страны, по отдельным позициям демонстрирует мировой уровень. При этом мы сохраняем принадлежность региону, потому что именно на пермской земле мы черпаем свои силы, находим абитуриентов, готовим кадры для региона. Для нас важно, чтобы Пермский университет стал драйвером развития региона»», – сказал Дмитрий Красильников.