Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: В создании высокотехнологичного будущего края мы делаем ставку на нашу молодежь

2 Сентября 2021
Поделиться
В Пермском крае при участии  представителей пермских вузов и крупных промышленных предприятий планируется создать кадровый  резерв для отрасли высоких технологий.

Сегодня, 2 сентября, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел встречу с командой Пермского края – участником проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121». Напомним, пермяки стали лидерами сразу в двух номинациях главного события, объявленного в России, - Года науки и технологий.

Глава региона поздравил команду с победами и обсудил вопросы, связанные с технологическим развитием территории и перспективами пермских компаний, работающих в сфере высоких технологий.

В рамках интенсива Пермский край сделал ставку на развитии фотоники и представил проект «CARGO Фотоника: технологическая платформа разработки и поставки решений автоматического мониторинга и управления грузовым беспилотником в потоке на основе технологий фотоники». Именно этот проект вошел в ТОП-11 лучших, по оценке экспертов, рынков НТИ, получив две золотые награды – по рынку AutoNet (беспилотные автомобили) и рынку TechNet (передовые производственные технологии).

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, проект «CARGO Фотоника» является одним из значимых для Пермского края.  «Важно, что предприниматели, представители научного, образовательного сообщества и органов власти умеют работать в одной команде и добиваться отличных результатов. Направление фотоники особо актуально для нашего региона, так как Центр компетенции по итогам прошлогоднего конкурса НТИ «Фотоника» был создан на территории Прикамья в рамках работы наших промышленных предприятий, нашего классического университета», – подчеркнул глава региона.

В краевую команду вошли руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края Николай Косвинцев, проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев, директор ООО «Технопарк Пермь» Владимир Баландин, генеральный директор ЗАО «Недвижимость Прикамья» Андрей Шардаков и начальник Управления инноваций Пермского политеха Ренат Зиннатуллин.  

«На «радарах НТИ» Пермский край выглядит весьма внушительно: 72 компании подали заявки на включение в реестр НТИ. Выручка этих компаний – более 4 млрд руб., экспортная – более 1,5 млрд руб. Пермский край принял участие в 17 треках «Архипелага», трижды команда региона поднималась на подиум для награждения. И в дальнейшей нашей работе важно поддержать каждый из этих проектов, потому что это потенциальные новые технологические бизнесы для Пермского края и страны», – отметил исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», руководитель организационного штаба интенсива «Архипелага 2121» Андрей Силинг.

В основу проекта «CARGO Фотоника» легли существующие разработки и компетенции компаний, вузов и научных институтов, входящих в кластер «Фотоника» и одноименный консорциум Центра компетенций НТИ. «Это очень серьезный проект, для него уже сегодня есть элементы, из которых его можно собирать, в том числе системы, которые производятся на предприятиях кластера «Фотоника». Но для того, чтобы собрать и запустить такой проект, нужно провести серьезную стратегическую сессию, в том числе с приглашением потенциальных заказчиков», – отметил генеральный директор ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», член консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» Алексей Андреев.

Цель проекта – создание прототипа транспортной системы «автомобиль – автомобиль – дорога» и серии стандартов по управлению движением грузового беспилотника в потоке. «В рамках данного проекта в настоящий момент уже запланировано совещание с представителями рабочей группы НТИ AutoNet. Сейчас совместно с рядом специалистов, которые географически распределены между регионами, нам нужно запроектировать такое мероприятие, где мы найдем комплексный вариант реализации проекта "CARGO Фотоника"», —отметил Николай Косвинцев.

Ключевым моментом встречи стал вопрос и о воспитании нового поколения, готового работать в научно-технологической сфере на территории Пермского края. Так, на полях Архипелага, в результате участия пермяков в треке «Школа будущего» родился еще один проект – по созданию региональной экосистемы дополнительного профильного образования школьников. О нем рассказала проректор по образовательной деятельности и информатизации Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Лариса Лизунова.

«В рамках проекта мы предлагаем на старте проводить цифровую диагностику способностей, интересов ребенка, запросов родителей, формировать цифровую карту компетенций и возможностей, профориентации, научно-проектного развития детей, предлагать образовательные организации и центры, где это можно реализовать. Для этого будет создана цифровая платформа диагностики, поддержки и сопровождения. Дополнительное образование и его потенциал до конца еще не раскрыты, и мы видим, что за таким открытым научно-технологическим образованием детей серьезное будущее», – подчеркнула Лариса Лизунова. 

Дмитрий Махонин отметил, что затронутая тема – одна из самых важных с точки зрения развития региона. «В создании высокотехнологичного будущего края мы делаем ставку на нашу молодежь. Дополнительные возможности для профессионального обучения – это ответ на вопрос «Как удержать в регионе ребят, которые имеют высокие результаты сдачи ЕГЭ?». И в этом направлении важно непосредственное участие образовательных учреждений и предприятий края. Выпускник может закончить школу в Перми, бакалавриат или магистратуру в другом городе, но для нас важно, чтобы работать он вернулся в Пермь, и для этого необходимо создавать все условия», - отметил губернатор. 

Дмитрий Махонин предложил обсудить возможность создания кадрового резерва с представителями пермских вузов и крупных промышленных предприятий уже в ближайшее время. 

Напомним, Пермский край является участником Национальной технологической инициативы (НТИ) – объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей с 2019 года. На базе регионального Агентства инвестиционного развития был создан Проектный офис по реализации НТИ, который оказывает консультационную поддержку и сопровождение технологическим проектам и компаниям для получения финансирования на развитие бизнеса. Планируется, что за 2019-2021 гг. более 45 технологических проектов пермских компаний получат поддержку по программам НТИ, в частности, поддержку финальной стадии разработки и вывода их на экспортный рынок.

Справка

В августе в Великом Новгороде завершился трехнедельный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121», в котором приняли участие свыше 17 тыс. человек из 80 регионов страны. Программа интенсива состояла из нескольких тематических треков, в числе которых были социальные и технологические проекты, наукоемкие территории, креативные индустрии, зеленая экономика, а также цифровизация городов и регионов. Команду Пермского края представили ученые и преподаватели, предприниматели и руководители компаний, органы власти и структуры поддержки технологического предпринимательства региона.