Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Губернатор: Усолье Строгановское может стать местом притяжения туристов со всей страны

30 Апреля 2021
Поделиться

Состоялось выездное совещание под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина по проекту «Усолье Строгановское». Участие в совещании приняли представители краевого правительства, муниципальной власти, а также подведомственных организаций и депутаты Законодательного собрания Прикамья.

«Усолье Строгановское» рассматривается как масштабный региональный проект в сфере культуры и туризма. В состав уникального комплекса входят объекты культурного наследия, музеи, объекты показа, места отдыха, образовательные площадки, объекты инфраструктуры, места проведения массовых мероприятий, инвестиционные площадки.

Это сохранившаяся подлинная историческая территория, связанная с династией Строгановых, а также промышленной и духовной историей Урала. Но при этом здесь практически полностью отсутствуют благоустройство и инженерные коммуникации для комфортного отдыха людей. Наша задача – создать туристический объект, который привлечет гостей со всей страны», – отметил Дмитрий Махонин.

Одни из главных задач, которые необходимо решить в ближайшее время – организация централизованного водоснабжения и водоотведения, строительство газопровода, котельной, разводящих газовых и тепловых сетей, а также создание системы отопления зданий.  

Для этих целей Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать варианты участия региона в федеральных программах и конкурсах, а также возможности финансирования мероприятий в рамках нацпроектов и региональных программ.

Как рассказала руководитель проектного офиса «Усолье Строгановское» Ольга Сафрошенко, цель проекта – развитие историко-архитектурного музея-заповедника и сохранения памятников архитектуры. На данный момент из 44 объектов культурного наследия, расположенных на территории, 90% находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом историко-культурный и природный потенциал настолько высок, что создание на этой территории современного музейно-туристического комплекса привлечет внимание к Пермскому краю по аналогии с известными объектами, такими, как «Остров-град Свияжск», «Болгар», Соловецкий архипелаг. По расчетам, посещаемость территории комплекса после реализации первого этапа проекта должна достичь 200 000 человек в год.

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, в настоящее время уже создан Мастер-план развития территории (при финансовой поддержке ПАО «Уралкалий»). Продолжается капитальный ремонт дороги к комплексу, который начался в прошлом году и завершится в августе этого года. Общая стоимость работ – 85,3 млн руб.

Мастер-план предполагает реновацию ключевого ансамбля и создание музейного ядра с сервисной инфраструктурой: центральное музейное ядро формируется на территории Посада – для этого проводится комплексная реставрация и консервация объектов, создающих квартальную сеть, модернизация и строительство сетей электроснабжения,  водоснабжения и водоотведения, газификация, а также реконструкция дороги Преображенская – Богородская.

Начальником Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александра Жуковского был предложен план реставрационных и консервационных работ, включающий в себя как объекты, планируемые для музейно-выставочной работы, так и восстановление исторических зданий, которые будут использованы для обслуживания посетителей музея-заповедника.

Ключевыми музейными институциями как и сейчас, останутся Палаты Строгановых, Усадьба Голицына, Господский дом Строгановых. Но основным туристическим объектом станет восстановленная Колокольня, а также торговые ряды.

Руинированные объекты на территории Посада и Нижних Промыслов будут законсервированы и превращены в архитектурный парк (парк руин) под открытым небом. На этих территориях предполагается архитектурная подсветка, система информации при помощи QR-кодов и благоустройство территории.

«Развитие территории со значительным туристическим потенциалом положительно скажется не только на культуре региона, но и на экономике, появятся новые рабочие места, возможности для развития малого и среднего бизнеса. «Усолье Строгановское» – это жемчужина Прикамья, обладающая огромным туристическим потенциалом. А для березниковцев появится новое место для отдыха. Для любых территорий туризм – это возможность развиваться и становиться лучше», – отметила председатель Комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края Татьяна Миролюбова.

Еще одним важным пунктом Мастер-плана являются берегоукрепительные работы и создание прогулочного променада с выходами к воде.

Полуостров с территорией Усолья связывает отремонтированная дорога по улице Преображенской. На отсыпанной территории у Никольской церкви запланирована парковка на 150 автомобилей и 10 туристических автобусов.

Задачей второго этапа реализации Мастер-плана, станет расширение и дальнейшее формирование музейного ядра и благоустройство территории. Оно объединяет окружающие здания и связывает сетью пешеходных дорожек центральную площадь, ул. Богородскую, набережную за домом Абамелек-Лазаревых. В отреставрированном Господском доме и конюшне расположится дом приемов, экспозиция истории семьи Строгановых. Восстановленное Правление Шуваловых становится центром ремесленных мастерских и проводимых мастер классов.  За ним современный общественно-культурный центр Арт-резиденция «Строгановых».

Концепция озеленения предполагает посадки растений, произрастающих в прибрежных территориях и максимальную поддержку и сохранение природного ландшафта, создание болотного парка, березовой рощи, парков при Господском доме, а также появление туристической деревни.

На третьем этапе получит дальнейшее развитие и расширение туристическая деревня, и сформируются два новых объекта – музыкальная резиденция и научно-исследовательский центр.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил краевому Правительству утвердить состав проектного офиса, в который должны войти представители региональных и муниципальных властей, бизнеса, а также профессиональных сообществ. По словам главы региона, заседания офиса должны проходить ежеквартально. К ближайшему, который запланирован летом текущего года, ответственным участникам необходимо проанализировать опыт развития аналогичных объектов в других регионах страны, чтобы применять успешные практики при реализации проекта «Усолье Строгановское».

Кроме того, губернатор поручил профильным ведомствам разработать медиаплан продвижения «Усолья Строгановского», для популяризации исторического места и привлечения туристов.