Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Дмитрий Махонин участникам войны: «От лица всех, кто помнит, как давалась Победа, спасибо за ваш подвиг!»

9 Мая 2021
Поделиться
Сегодня, 9 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин пообщался с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны, приближавшими Великую Победу. Чтобы не подвергать их рискам в связи с пандемией коронавируса, глава региона разговаривал с Ильей Федотовичем Чечкиным, Аркадием Григорьевичем Вахрушевым и Ираидой Ивановной Мичковой посредством видео-конфернц-связи.

«Поздравляю вас с Великой Победой! Большое вам спасибо за ваш подвиг на фронте и за то, что вы в послевоенное время трудились на благо нашей земли. Мы сегодня провели парад, без которого праздник 9 мая не совсем полный – это тождественное прохождение войск состоялось в вашу честь! Примите слова благодарности от лица всех, кто помнит, как тяжело далась Победа и о том, как отважно вы к ней шли», - сказал Дмитрий Махонин.

Ветераны рассказали губернатору о том, какими были их будни в годы войны и после нее.

Илья Федотович Чечкин, участник Великой Отечественной войны и ветеран труда РФ, сейчас живет вместе с супругой в Краснокамске. Когда стало известно о нападении на страну, ему было 16 лет. Он пошел работать счетоводом в колхоз в деревне Чечки Очерского района Молотовской области (так ранее назывался Пермский край). В мае 1942 года его перевели на трактор, а спустя несколько месяцев Илья Федотович был призван в военно-морское училище. После стажировки служил на Северном военном флоте – на сторожевом катере обеспечивал сопровождение транспортных кораблей по Баренцеву и Белому морям. Награжден медалями «Победа над Германией», «Победа над Японией», «За оборону Заполярья» и другими памятными наградами.

Разговаривая с губернатором, Илья Федотович отметил важность и сегодня, спустя десятилетия после Победы, продолжать рассказывать молодым поколениям о том, какой ценой она досталась. «Было очень страшно, невероятно тяжело, голодно и холодно. Но мы победили. И нельзя об этом забывать», - сказал фронтовик.
DSC_8216.JPG

Родившегося в 1926 году в Кировской области Вахрушева Аркадия Григорьевича война застала в 15-летнем возрасте. Попав на фронт, он воевал на Дальнем Востоке. Сейчас участник Великой Отечественной войны живет в Перми в благоустроенном частном доме.

Пермячка, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ Ираида Ивановна Мичкова начала свою трудовую деятельность также в 16 лет. Сначала она работала на Свердловском заводе. Затем, после окончания медицинских курсов, ее направили лаборантом в Институт вакцины и сывороток (в настоящее – время НПО «Биомед», филиал НПО «Микроген»). В годы войны лаборатория разрабатывала вакцины, и по служебному долгу Ираида Ивановна ездила на фронт. Она 45 лет, всю свою трудовую деятельность, посвятила разработке и производству лекарственных препаратов, ушла на пенсию с должности старшего лаборанта.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что институт, в котором всю жизнь трудилась Ираида Ивановна, сегодня работает над выпуском лекарства от новой коронавирусной инфекции, с которой сейчас борется вся планета. Это, по словам губернатора, «еще раз подтверждает, что самоотверженный труд советских людей в годы войны и их достижения позволили не только завоевать Победу, но и стали залогом благополучного будущего последующих поколений».

Губернатор Прикамья пожелал участникам войны и ветеранам крепкого здоровья, долгих лет и заботливого отношения со стороны окружающих не только в преддверии праздников, а каждый день. ​