Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Дмитрий Махонин: «Проект «Чусовские Атланты» – лишь начало благоустройства центральной части Чусового»

26 Ноября 2020
Поделиться

В ходе рабочей поездки в Чусовской городской округ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин осмотрел ул. Ленина в Чусовом, где завершаются работы по комплексному благоустройству. Преобразование исторического квартала, растянувшегося вдоль центральной улицы города от Культурно-делового центра (ДК металлургов) до Дворца культуры железнодорожников, началось минувшим летом в рамках масштабного проекта «Чусовские Атланты». В прошлом году он стал победителем всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений. Он проводится Минстроем РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что внимательно следит за тем, как проект реализуется. «Летом, когда посещал Чусовой, строительные работы на ул. Ленина только начались. За это время здесь многое изменилось. Поручил главе округа взять на личный контроль заключительный этап реализации проекта. Выполнить все работы нужно в срок, но это не должно сказаться на их качестве, – сказал губернатор. – Проект «Чусовские Атланты» – лишь начало благоустройства центральной части Чусового. Надеюсь, он станет отправной точкой для поэтапного преображения других общественных пространств».

Проект предполагает создание четырех «станций», каждая из которых может стать центром притяжения жителей и гостей города. Станция «Дворец металлургов» уже сейчас превратилась в одно из самых популярных мест для прогулок и отдыха. Подрядчик восстановил на объекте фонтан, заменил дорожное покрытие, устроил дополнительные парковочные места, засеял газоны и цветники. Кроме того, на площадке появилась зона для детей с большой шахматной доской и игровым комплексом.

5fbfa48475221_DSC_0485.jpg

В ходе ремонта станции «Сердце города» были организованы места отдыха и парковка, обновлены остановочные комплексы и покрытие площади. В летний период главным объектом здесь станет смотровая площадка.

«Администрации городского округа необходимо проработать вопрос культурного наполнения этой площади», – отметил министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев.

На станции «Пионер» была обустроена многофункциональная спортивная площадка, обновлена хоккейная коробка, установлены теннисные столы, организована воркаут-зона. На стенах расположенных здесь зданий появились граффити. Сейчас на объекте завершаются работы по обустройству летнего кафе.

В рамках проекта на станции «ДКЖ» появилась арт-резиденция. Подрядчик выполнил ремонт центральной лестницы с учетом доступности для маломобильных граждан, ремонт подпорных стенок и входных групп. Наиболее заметным изменениям подвергся ДК железнодорожников, фасад которого был раскрашен в яркие цвета.

DSC_0561.JPG

Всего на реализацию проекта «Чусовские Атланты» из федерального бюджета было направлено 75 млн руб.

Для полного преображения квартала необходимо выполнить ряд дополнительных работ, которые не предусмотрены проектом. В частности, в следующем году на ул. Ленина будет проведена реконструкция фасадов и кровель 32 многоквартирных домов. Основная задача – восстановить архитектурный облик, воссоздать стилевую концепцию улицы. Все работы пройдут в рамках программы капитального ремонта.

Напомним, вместе с Чусовым победу в конкурсе Минстроя РФ одержали также Соликамск (проект «Соляная верста») и Губаха (проект «Солнечная мечта»). Сейчас для их реализации разрабатывается проектно-сметная документация. Помимо этого, в следующем году в Чайковском приступят к воплощению проекта «О, берег», который вошел в число победителей конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений 2021 года.