Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Дмитрий Махонин представил потенциал Прикамья замминистра промышленности и технологий Турецкой Республики

29 Июля 2021
Поделиться

Встреча делегаций Пермского края и Турецкой Республики прошла в рамках ХII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». Глава Прикамья Дмитрий Махонин представил торгово-экономический и инвестиционный потенциал региона замминистра промышленности и технологий Турецкой Республики Хасану Бююкдеде.

Губернатор отметил, что Пермский край стремится к развитию взаимоотношений с зарубежными государствами, укреплению экономических и культурных связей.

«Наш регион активно сотрудничает с Турецкой Республикой: товарооборот в 2020 году составил порядка 50 млн долларов США. Несмотря на непростые условия прошлого года, связанные с пандемией коронавируса, объем экспорта увеличился на 30%, импорта – на 95%. Основной объем экспорта пришелся на промышленную продукцию (продукция химической промышленности, машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия). Ее ключевые поставщики в Турецкую Республику – наши промышленные гиганты «Уралхим», «Соликамскбумпром», а также предприятия машиностроительной отрасли», - озвучил он.

Дмитрий Махонин также отметил положительный опыт работы с турецкой строительной компанией «ЛимакМаращСтрой», специалисты которой в настоящее время строят в Перми многофункциональный центр «Эспланада». Также с компанией заключен контракт на строительство здания Пермской государственной художественной галереи. «Это абсолютно уникальный культурный объект, одна из визитных карточек нашего региона. Строительство нового здания – один из приоритетных проектов «Пермь-300», реализуемых к юбилею краевой столицы. Безусловно, такие проекты способствуют укреплению нашего взаимодействия в строительной отрасли. Сегодня в Прикамье она успешно развивается», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Подробно о перспективных направлениях сотрудничества Прикамья и Турецкой Республики рассказал министр экономического развития Пермского края Эдуард Соснин.

«Наш регион – индустриальный центр. Предприятия Пермского края имеют развитые компетенции в горно- и нефтедобывающем машиностроении, производят продукцию, востребованную промышленным комплексом Турецкой Республики. Например, «Новомет-Пермь» – производитель нефтедобывающего оборудования и систем промышленной роботизации и автоматизации, «ПНИТИ» – горнопроходческого оборудования», - отметил он.

Кроме того, Эдуард Соснин презентовал Хасану Бююкдеде возможности, которые предоставляет Пермский край инвесторам. В частности, это льготы и преференции при размещении производства на Территории опережающего социально-экономического развития в Чусовом и Нытве.

По итогам встречи Дмитрий Махонин выразил готовность Пермского края к более плодотворному и успешному сотрудничеству, а также пригласил представителей Турецкой Республики посетить Прикамье и лично познакомиться с возможностями региона.