Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин предложил включить в список приоритетных проектов капремонт ДК Солдатова и ТЮЗа

1 Августа 2020
Поделиться
К юбилею краевой столицы будет​ построено и​ преобразовано 18 объектов культуры
Сегодня глава Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочее совещание, посвященное​​ подготовке ​празднования 300-летия основания ​​Перми.​​ В рамках заседания отдельное внимание уделили ключевым объектам культуры, которые дополнят инфраструктуру краевой столицы к юбилейной дате.

По словам главы региона,​ общее количество объектов, преобразование которых планируется в рамках подготовки к 300-летию Перми, – 18. ​ Из них три определены как приоритетные –​ это​ краевая музыкальная школа с интернатом для одаренных​ детей, а также реконструкция здания Пермского цирка и строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета.

«Пермский театр оперы и балета и его артисты известны далеко за пределами России, а на его площадке проходят фестивали международного уровня. Строительство новой сцены – долгожданное и значимое событие для жителей Прикамья. ​Новое здание находится в стадии проектирования. Мы планируем, что в регионе​ появится современный театр мирового уровня. Этот статус будет подтвержден не только талантливыми артистами, но и уникальными техническими характеристиками», – отметил Дмитрий Махонин.
Как рассказал​ министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, бюджет определен в размере 10,3 млн руб. и предусмотрен Адресной инвестиционной программой Пермского края.​​ Проект будущего театра был представлен ​ архитектурным бюро why. Дизайн-проект предусматривает два центральных фасада – один с ул. Ленина, другой – со стороны Камы. Общая площадь здания составит 33,7 тыс. кв. м. В самом здании будет расположена смотровая площадка с панорамным видом на реку.​ Ранее строительство новой сцены поддержал Совет Федерации РФ. Часть финансирования строительства будет за счет федерального бюджета.​

Завершить разработку проекта новой сцены театра оперы и балета планируется весной 2021 года.​ Глава региона поручил министерству культуры к этому сроку обсудить со зрителями и профессиональным сообществом концепцию здания театра и прилегающей территории. «Эта будет новая точка притяжения Перми, края, всей страны. Необходимо, чтобы у всех было общее понимание развития этого места, транспортная связь с Заводом Шпагина. Нужно больше рассказывать пермякам, какие у нас планы преобразований, получать обратную связь. Инициатива должна исходить от вас», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Еще одним​ приоритетным проектом станет​ краевая музыкальная школа для одаренных детей с​ интернатом, которая даст возможность получать специальное образование детям со всего региона.​ «Это будет «одиннадцатилетка» – полное образование. У нас в крае​ ​есть среднее специальное и​ высшее образование в сфере музыки, а музыкальная школа станет недостающим звеном​ для талантливых детей, которые живут не только в Перми. Мы планируем разработать уникальную образовательную методику, над которой уже сейчас работаем с педагогами», – отметил Вячеслав Торчинский.

Оценочная стоимость объекта составила 855,3 млн руб., средства на реализацию предусмотрены Адресной инвестиционной программой Пермского края.

В рамках работ по реконструкции здания Пермского государственного цирка уже разработано техническое задание. За счет края пойдут проектные работы, строительно-монтажные – за счет федерального бюджета.

По предложению Дмитрия Махонина, перечень приоритетных проектов Пермь-300 будет дополнен значимыми инфраструктурными проектами: новое здание для Пермской художественной галереи, проектирование которого уже завершено и подготовлена заявка на включение в федеральную адресную инвестиционную программу, капремонт одного из самых крупных и старейших городских ДК – ДК им. А.Г. Солдатова, заявку на софинансирование​ которой планируется подать в​ программу «Реновация и строительство объектов культуры» национального проекта «Культура». Кроме того, в список войдет​ ремонт здания​ Пермского театра юного зрителя (частично финансирование уже включено в 2021 год в рамках федеральных субсидий национального проекта «Культура»).​ Дмитрий Махонин также поручил проработать вопрос о приспособления​ объекта культурного наследия - здания​ по​ ул. Пермской, 66 под​ малую сцену ТЮЗа.

В числе объектов, ремонт и реконструкцию которых планируется завершить к 300-летию​ Перми, три​ библиотеки Перми (на улицах Гашкова и Крылова и в Новых Лядах), ДК им. Кирова и ДК «Урал», здания ДШИ №11, Пермского планетария и Театра-Театра. Также пройдет преобразование социокультурного пространства на Заводе Шпагина, восстановление и ремонт зданий Екатерино-Петровского училища