Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Дмитрий Махонин предложил создать в регионах центры компетенций по высокотехнологичным продуктам

20 Октября 2020
Поделиться

Сегодня, 20 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в онлайн-формате принял участие в Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации-2020». В рамках тематической сессии «Регионы России. Производители или потребители инноваций?» глава Прикамья вместе с другими спикерами обсудили успешный опыт внедрения современных технологий в экосистему и интеграцию национального проекта «Цифровая экономика» в стратегические планы.

Губернатор рассказал об успешном опыте региона по созданию цифровых решений, обратил внимание на наиболее интересные проекты, которые реализуются сегодня в промышленном секторе. По словам Дмитрия Махонина, в развитии информационных технологий край опирается на свои сильные стороны – отрасли нефтехимии, минеральных удобрений, металлообработки.

«Считаю, что каждый регион должен концентрироваться на том, что ему понятно и знакомо. И стать при этом центром определенной компетенции. Уверен, что создание таких центров – ключевая задача, поскольку выход на мировые глобальные рынки имеет стратегическое значение для развития региональных экономик. Такие центры позволят государству расставить приоритеты между регионами, а самим субъектам – в кооперации друг с другом создавать конечную высокоемкую научную продукцию. Это существенно облегчит процесс внедрения и эксплуатации готовых цифровых решений», – отметил Дмитрий Махонин.

Глава региона подчеркнул, что в Пермском крае сегодня идет активное формирование и развитие центров компетенций по определенным технологиям. В качестве примера Дмитрий Махонин привел кластер «Фотоника» (создание особо чистого кварца, оптического кабеля, фотонных интегральных схем и т.д.) во главе с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией – одним из лидеров этого направления в России.

В Пермском крае функционирует два частных технопарка («Технопарк Пермь» и Morion Digital). Технопарки способствуют коммуникациям и сотрудничеству резидентов между собой, консолидации экспертных, предпринимательских, профессиональных сообществ. Помогают бизнесу расти быстрее, обеспечивая доступность необходимых ресурсов – кадровых, финансовых, информационных, интеллектуальных. Всего в данных технопарках 61 резидент, более 5,5 тыс. рабочих мест. Регион оказывает дополнительные меры поддержки в виде льготных налоговых ставок. Для резидентов налог на прибыль установлен в размере 13,5%, УСН – 2 и 7% («доходы» и «доходы-расходы»), взносы в ПФ – 14%, взносы в ОМС и СС – 0%. Технопаркам налог на прибыль установлен в размере 13,5%, налог на имущество – 0%.

Модератор сессии, генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович сравнил положение отрасли в Пермском крае с Силиконовой долиной. «В Пермском крае формируется та «тусовка» стартаперов, изобретателей, инноваторов и инвесторов, которые в каком-то смысле создают свою экосистему. Эти люди зарабатывают в регионе и оставляют эти средства в крае, вкладывают их в локальную инфраструктуру. В чем-то это схоже с Силиконовой долиной. Ее успех именно в том, что люди, которые в ней работают, оставляют свои деньги там же, а не вывозят их в другие штаты или даже страны», – пояснил эксперт.

Владимир Сакович добавил, что для дальнейшего успеха Пермскому краю необходимо сохранить заданное направление и уверенно идти по пути тесного взаимодействия с бизнесом: «Хорошо, если вам удастся усовершенствовать систему налоговых стимулов, которая сегодня активно внедряется в регионе. Она позволит создать ту модель сотрудничества государства и предпринимательского сообщества, когда власть – младший партнер бизнеса. Уверен, при сохранении такого вектора через 5 лет Пермский край не просто будет входить в топ-10 российских регионов с точки зрения​ IT-инфраструктуры, но поборется за первую пятерку. Берегите это и масштабируйте».

Отметим, принципа продвижения успешных решений в другие субъекты Пермский край придерживается уже сегодня. Прикамье тиражирует умные сервисы и разработки в другие регионы, например, портал «Управляем вместе» (в 7 регионов) и региональную информационную систему «Закупки» (в 2 региона). 27 компаний Пермского края – резиденты Сколково.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что край является активным участником национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Глава региона обозначил, что всего в IT-отрасли Пермского края занято более 16 тыс. человек, а доходы пермских компаний превышают 60 млрд руб.

«Это один из самых крупных в стране​ IT-бюджетов. При этом Пермский край участвует в нацпроекте и как производитель технологий, и как потребитель готовых решений. Это касается создания инфраструктуры, оснащения территорий оборудованием, подготовки кадров. Будем конкурировать в получении федерального финансирования во всех этих вопросах», – заключил Дмитрий Махонин.

Справка
Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» – международная дискуссионная площадка, которая объединяет технологических предпринимателей, ученых, ведущих экспертов, студентов, представителей власти и корпораций из разных стран и регионов. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. Событие проводится под эгидой Правительства РФ при поддержке Министерства экономического развития России, Правительства Москвы, Группы «РОСНАНО», АО «Российская венчурная компания», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»), Фонда содействия инновациям и Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».