Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Безопасность

Дмитрий Махонин поручил выстроить в Прикамье систему обучения чиновников профилактике терроризма

24 Ноября 2020
Поделиться

С начала года специализированные курсы прошли более 50 сотрудников органов местного самоуправления.

​В понедельник, 23 ноября, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел заседание краевой антитеррористической комиссии (АТК). В нем приняли участие главы профильных министерств, правоохранительных органов и руководители силовых ведомств. Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос организации обучения сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, ответственных за реализацию мер по профилактике терроризма. Этот вопрос был внесен в повестку по поручению Национального антитеррористического комитета.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин ставил задачу организовать процесс обучения чиновников в территориях минувшей весной. Теперь, по его мнению, необходимо сделать сформированную практику системной.

«Нужно выстроить работу по обучению чиновников всех уровней. Надо создать удобную и понятную систему обучения госслужащих мерам профилактики терроризма и экстремизма. Это позволит обеспечить каждую территорию края грамотными специалистами, которые смогут свести к минимуму уровень возможной угрозы. От организации работы на местах, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, зависит безопасность жителей края», – отметил Дмитрий Махонин.

Глава региона и участники заседания выслушали предложения по этому вопросу.

Как доложил министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов, с начала года переподготовку по программе дополнительного профессионального образования в сфере противодействия терроризму прошли 53 сотрудника муниципальных образований. «При этом потребность в обучении, на март 2020 года, составляла 109 человек: 17 госслужащих и 92 сотрудника органов местного самоуправления. Работникам, не прошедшим обучение, необходимо подать заявки до конца года. Подготовку специалистов по программам антитеррористической направленности осуществляют 4 учебных заведения Прикамья: Пермский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Учебно-методический центр по ГО и ЧС, Верхнекамский технический институт и Учебный центр дополнительного образования «Кадр-инфо», – пояснил он.

Начальник отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Пермском крае – руководитель аппарата АТК Владимир Жихарев пояснил, что муниципалитетам Прикамья необходимо более активно привлекать в работу по профилактике терроризма молодежные общественные организации и движения. Эта работа необходима для развития у детей неприятия идеологии терроризма и воспитания традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Наиболее слабо эта работа организована в Карагайском муниципальном районе, Кизеловском городском округе, Кочевском и Кудымкарском муниципальных округах. Им следует в первую очередь обратить на это внимание», – уточнил он.

Глава региона Дмитрий Махонин поручил краевой АТК сформировать список госслужащих для их обучения в 2021 году. Ответственным за организацию подготовки муниципальных служащих назначено Министерство территориального развития Прикамья.

Отдельно участники заседания обсудили вопрос профилактики терроризма среди мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона. Губернатор призвал руководителей местных органов власти привлекать к данной работе ресурсы межконфессиональных, межнациональных советов, а также лидеров национальных диаспор. В качестве примера такого взаимодействия были приведены Пермь, Березники, Чайковский, Кунгур, Чусовой, Краснокамск и Александровск.