Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин поручил в 2 раза увеличить число операторов горячей линии неотложной помощи в Прикамье

3 Октября 2020
Поделиться
На заседании оперштаба по противодействию распространению коронавируса министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова доложила​ об усилении службы​ неотложной медицинской помощи на территории региона.​ По ее словам, на единый телефон неотложной помощи (+7 (342) 270-09-03) ежесуточно поступает порядка​ 5 тыс. вызовов. Это в 1,5 раза больше, чем в августе. Для приема вызовов на​ сегодня вышло еще 11 операторов,​ работает 105 бригад медпомощи для обслуживания вызовов по ОРВИ, отдельно выделены мобильные бригады для пациентов с подтвержденным ковидом, которые также осуществляют забор мазков (86 бригад) и отдельные бригады для прочих вызовов (почти 400 бригад).

Глава Прикамья Дмитрий Махонин поставил задачу усилить диспетчерский центр​ «неотложки», так как проблема с дозвоном у жителей региона остается. К завтрашнему дню Дмитрий Махонин поручил увеличить число операторов в два раза. При этом сотрудники должны быть подготовлены и обладать базой знаний по ОРВИ, гриппу и коронавирусу, чтобы направить вызов в нужное отделение помощи. «Очереди на скорую помощь сокращаются, но надо усилить работу колл-центра, время ожидания остается большим. Важно, чтобы операторы были квалифицированные, обученные. Важная задача – усилить «неотложку», чтобы разгрузить «скорую», и жители получали необходимую помощь​ на дому​ в те же сутки, когда за ней обратились», – поставил задачу глава региона.

Как пояснила Оксана Мелехова, для ускорения выезда врачей на дом в Прикамье формируются дополнительные мобильные бригады. Эта мера позволит закрывать потребность жителей в неотложной помощи в течение суток.​ «За последние два дня​ количество бригад неотложной помощи​ в целом​ по краю увеличено на 10%, при этом по городу прирост гораздо больше, – рассказала министр. – в Ленинском и Дзержинском районах Перми количество бригад увеличено почти в 2 раза».

Сейчас каждое медучреждение определяет, сколько врачей будет привлечено для работы, чтобы неотложная помощь оказывалась обязательно в срок до 24 часов.​ ​Главврачи исходят из фактической потребности прикрепленного населения в неотложной помощи. В мобильные бригады войдут участковые врачи-терапевты/педиатры, фельдшеры, наделенные функциями лечащего врача, прошедшие подготовку по вопросам профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, а также врачи других специальностей. Все они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Министр здравоохранения подчеркнула, что для увеличения числа врачей, осматривающих пациентов на дому, временно​ сокращено количество плановых приемов в​ поликлиниках: «Мы вынуждены ограничить плановые осмотры, но при этом на 100%​ сохраняем время​ для пациентов с онкологией и кардиологическими заболеваниями, а также для пациентов на льготном обеспечении и пациентов с хроническими заболеваниями, групп риска, для которых будет усилена работа в виде активных посещений на дому, что поможет избежать ухудшения состояния и исключить дополнительную нагрузку на службу неотложной медицинской помощи», – пояснила министр. Также​ Оксана Мелехова​ добавила, что в медучреждениях​ усилены организационные меры. Например, чтобы​ не допустить формирование очередей, потоки пациентов разводятся по разным помещениям поликлиник.

Помогать в работе и взаимодействии с пациентами, имеющими хронические заболевания, в своевременной выписке рецептов пациентам, нуждающимся в льготных лекарствах, в том числе с применением дистанционных технологий, будут волонтерские и иные организации.

Напомним, с​о вчерашнего дня Министерство здравоохранения Пермского края изменяет порядок госпитализации пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии и подозрением на новую коронавирсную инфекцию. Сейчас пациенты имеющие признаки ОРВИ,​ пневмонии тяжелой и средне-тяжелой степени тяжести и​ с​ положительным результатом тестирования на COVID-19, будут сразу доставлены в приемное отделение для решения вопроса о госпитализации.​ ​ Ранее​ данным​ пациентам, перед госпитализацией проводилось КТ​ для​ диагностики состояния​ легких (пять КТ в Перми и еще столько же в других крупных городах края).​ Причем машины вместе с пациентами ожидали в очереди, пока позвонивший не попадет на исследование через КТ.​ Теперь​ бригады​ скорой медицинской помощи​ будут доставлять​ таких пациентов в​ приемные отделения​ больниц​ города и края и принимать следующий вызов.  

В​ приемных отделениях поступивший пациент будет проходить предварительный осмотр врача.​ При необходимости и подозрении на коронавирус он будет направляться сначала на рентген, который, как и КТ, является методом диагностики пневмоний, согласно рекомендациям Минздрава РФ, либо на компьютерную томографию.​ После получения результатов исследований медики назначат лечение. Если подозрения на коронавирус не подтверждаются,​ то пациент самостоятельно добирается​ домой на амбулаторное лечение. Если подозрения на коронавирус останутся, то пациент будет направлен на дополнительное обследование.