Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: Пермский край приступил к разработке стратегии цифровой трансформации

20 Апреля 2021
Поделиться

Опыт и инструментарий, полученные в ходе проходящей в эти дни в Перми стратсессии, будут рекомендованы Министерством цифрового развития РФ для разработки аналогичных документов в других регионах.

Пермский край вошел в число шести пилотных субъектов РФ по разработке региональных стратегических планов цифровизации. Об этом в рамках стратсессии «Стратегия цифровой трансформации Пермского края-2030» рассказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Отметим, документ формируется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. За несколько месяцев регионы-участники программы станут экспертами в вопросах цифровизации, создадут шаблоны, по которым смогут развиваться и другие территории.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, Пермский край одним из первых начал разработку стратегии.

«Прикамье не случайно было выбрано пилотной площадкой для проекта. Этому способствовали и наш образовательный потенциал в секторе IT, и развитый бизнес в сфере высоких технологий. Базой для отрасли, конечно, являются наши технопарки, крупные телекоммуникационные холдинги, IT-компании. Мы ценим наше сотрудничество и рассчитываем на то, что не только вместе разработаем Стратегию цифровой трансформации, но и сообща будем ее реализовывать. Регион подходит к вопросу цифровизации комплексно: за последние 3 года запущено большое количество проектов и информационных систем. Очень важно, что они направлены на улучшение жизни прикамцев во всех сферах. Это самое главное. Наш край входит в число цифровых лидеров страны. И это должно напрямую отражаться на создаваемой для жителей среде. Считаю, что Пермь Великая – это не только про историю и культуру, но и про большое цифровое будущее региона», – обозначил губернатор Пермского края.

2021_0419_14372000.jpg

Стратегия цифровой трансформации будет принципиально отличаться тем, что она изначально ориентирована на нужды конечного потребителя – жителей региона, рассказал директор по цифровой трансформации Госкорпорации «Ростех» Рачик Петросян. «Решить проблему цифровой трансформации без вовлечения рынка и бизнеса невозможно. Чиновники не смогут найти ответы на вопросы для всех отраслей. Такую задачу можно решить только в связке с бизнесом, максимально консолидировав их интеллектуальный, технологический и инвестиционный потенциал. Наша цель – создать все условия для этого», – сказал Рачик Петросян.

Первый день стратегической сессии был посвящен обсуждению задач цифровой трансформации, федеральных установок, показателей, рисков, а также ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей. В дискуссии приняли участие директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, директор по региональной и отраслевой цифровой трансформации АНО «РТ-ЦТ» Виктория Кузнецова, президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко, первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Глеб Покатович, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов.

Во второй и третий деть стратсессии, которые пройдут 20 и 21 апреля, шесть рабочих групп будут работать над формированием разделов Стратегии по отдельным отраслям: здравоохранение, образование, городская среда и ЖКХ, транспортная логистика и государственное управление. В целом, до конца 2021 года Пермский край рассмотрит решения для 18 отраслей, включая молодежную политику, сообщил заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников. «Мы решили сформировать стратегии, где планируем использовать технологии цифровой трансформации, при которых экономика региона могла бы работать эффективнее. Поэтому поставили задачу идти широким фронтом. До конца этого года мы разрабатываем решения для таких отраслей как строительство, промышленность, сельское хозяйство, физическая культура и спорт, туризм, массовые коммуникации и молодежная политика. Последняя отрасль ранее с точки зрения цифровизации не рассматривалась, но сейчас у нас иная позиция. Молодое поколение – это те люди, которые, работают с современными цифровыми технологиями и будут активно участвовать в развитии цифровой экономики», – отметил Алексей Черников.

Пермский край должен утвердить Стратегию по пяти базовым отраслям до середины июля 2021 года, после чего наработанные практики и форматы документа будут переданы остальным регионам. Документ будет включать три части: основная характеристика (текущее и целевое состояние отраслей экономики и социальной сферы), паспорт стратегии (характеристики, цели, показатели, задачи и результаты), план реализации (на основе типовой программы цифровой трансформации субъектов РФ). Помимо этого, будут разработаны методические рекомендации и программа реализации стратегии с финансово-экономическим обоснованием.

2021_0419_14370800.jpg

Справка

Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития РФ на период до 2030 года, закрепленная в указе президента России Владимира Путина. В ее рамках предусматривается, в частности, достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления, увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде и т.д. Одним из ключевых направлений в достижении национальной цели является развитие искусственного интеллекта.