Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин обсудил с главой Перми готовность города на период майских праздников

30 Апреля 2021
Поделиться

Сегодня, 30 апреля, губернатор Дмитрий Махонин провел очередную встречу с главой Перми по вопросам развития краевой столицы. Одним из главных вопросов обсуждения стала готовность города и систем жизнеобеспечения к наступающим майским праздникам.

«Впереди длинные каникулы, и мы должны быть уверены в том, что все городские и коммунальные службы справятся с повышенными нагрузками. Также, необходимо максимально широко проинформировать жителей, куда им обращаться в случае внештатной или аварийной ситуации». Кроме того, многие пермяки отправятся за город – поэтому необходимо проконтролировать готовность дорог, особенно на вызедах из него, и продумать, как организовать работу общественного транспорта. Сейчас идет ремонт ул. Попова и ул. Героев Хасана – это крупные транспортные артерии, очевидно, что в выходные их ждет повышенный трафик. Прошу вместе с коллегами из ГИБДД решить вопрос регулировки этих участков, чтобы жителям не пришлось простаивать в пробках. И в целом – держать сроки ремонтных работ на личном контроле – они должны идти в графике и завершиться к осени», -  отметил Дмитрий Махонин.

По словам Алексея Дёмкина в праздничные и выходные дни с 1 по 10 мая все работать будут все городские службы. В районных администрациях будут функционировать дежурные телефоны, по которым жители смогут сообщать о своих проблемах и задавать вопросы. Номера будут размещены на сайте администрации Перми.

«В выходные и праздничные дни одиннадцать автобусных маршрутов, которые следую через предприятия, либо до них, будут курсировать в обычном режиме, чтобы обеспечить заводчанам возможность вовремя попасть на работу. Остальные маршруты выйдут на линию по расписанию выходного дня. Департамент транспорта будет проводить ежедневный мониторинг пассажиропотока и при необходимости вносить изменения», - рассказал Алексей Дёмкин.

Для пассажиров актуальное расписание, маршруты следования, а также движение транспорта в режиме онлайн доступно на сайте МКУ «Гортранс» или его мобильной версии. Также получить консультацию можно по номеру телефона call-центра департамента транспорта: 250-25-50.

Алексей Дёмкин также сообщил, что для снижения транспортной нагрузки в районе ул. Попова специалисты Пермской дирекции дорожного движения корректировали режимы работы светофоров на пути объезда, что позволило максимально увеличить пропускную способность улиц Окулова, Крисанова и Петропавловской. Также была изменена схема объезда участка ул. Попова общественным транспортом (после моста автобусы были перенаправлены с ул. Окулова на ул. Монастырскую). Это позволило увеличить скорость проезда общественного транспорта через реконструируемый участок и сократить для пассажиров время в пути. После окончания ремонтных работ на ул. Попова появится дополнительная полоса для движения общественного транспорта по направлению к Коммунальному мосту.

Кроме того, идет завершающий этап крупнейшей дорожной стройки последних лет в Перми - реконструкции ул.Героев Хасана. «Мы понимаем, что автомобилисты устали от пробок. Но уже к осени жители смогут в полной мере оценить результат этой работы. Самый сложный и трудоемкий этап, связанный с переустройством сетей, позади. За лето подрядчик уложит слои дорожной одежды на последнем участке, и в сентябре будем запускать движение по шести полосам. Город получит полноценную широкую магистраль», - рассказал глава Перми.

Отдельное внимание губернатор уделил завершению отопительного сезона. Дмитрий Махонин отметил, что службы ЖКХ должны быть готовы к любым ситуациям – с учетом сложно предсказуемой уральской погоды. В первую очередь, это касается социальных учреждений. По словам Алексея Дёмкина до 11 мая отключать отопление не планируется, все необходимые инструкции даны ресурсоснабжающим компаниям и управляющим организациям. Отопительный сезон в соответствии с установленными нормативами заканчивается после окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха держится выше 8 градусов.

В завершении встречи губернатор и глава города обсудили разработку Стратегии социально-экономического развития Перми. «Ставил перед вами задачу разработать проект документа к концу мая. Важно понимать, как движется работа, какое участие принимают жители города и эксперты», - отметил Дмитрий Махонин.

По словам Алексея Дёмкина, в настоящее время заканчивается первый этап по работе над стратегией устойчивого развития Перми – это проведение экспертных круглых столов. «На данный момент прошло 6 круглых столов из 7: промышленность, медицина, спорт, культура и молодежная политика, малый и средний бизнес, образование, социальная защита. Остался последний – формирование гражданского общества. Интересно, что от общественников и горожан прозвучала просьба в таком же формате обсудить проблемы экологии. И, скорее всего, такой круглый стол тоже состоится. Помимо этого, проходят отдельные встречи с экспертами по разным направлениям разработки стратегии. При главе города создается экспертный совет. Первое заседание пройдет 18 мая на котором будет презентован пилотный проект стратегии для обсуждения и оценки. В экспертный совет вошли ректоры вузов, представители бизнеса, промышленности, отраслевые эксперты. Документ получается насыщенным, современным, но наша главная задача – сделать эту стратегию понятной не только для власти и экспертов, но и всех горожан. И уверен, что с этой задачей мы справляемся», - отметил он.

Дмитрий Махонин обратил внимание, что муниципальным властям необходимо продолжать последовательную работу в этом направлении, советуясь с жителями города и представителями экспертных сообществ на всех этапах.