Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

63301
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин наградил участников поисково-спасательных операций по розыску детей

16 Июня 2020
Поделиться

Сегодня, 16 июня, глава Пермского края Дмитрий Махонин наградил четырех представителей ведомственных и волонтерских организаций, занимающихся розыском без вести пропавших.

Напомним, в начале июня велись поиски 10-летнего Кости Лунегова, пропавшего в Гайнском районе, и 2-летней Миланы Балуевой, потерявшейся в Березниковском городском округе. Обе поисково-спасательные операции завершились успешно, и дети благополучно вернулись домой.

Дмитрий Махонин вручил Благодарственные письма губернатора Пермского края Ксении Макаровой, председателю правления Пермской региональной общественной организации по поиску пропавших людей «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой», Александру Поляничко , генеральному директору ООО «Чусовнефть», Виктору Прорубникову , начальнику отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю, и  Олегу Шкудову, врио начальника Отделения МВД России по Гайнскому району.

Глава региона отметил, что в Пермском крае сильные спецслужбы и поисковики, а также поблагодарил участников за их отзывчивость и нелегкий труд.

«Мне удалось побывать в поисковом лагере в Гайнах и увидеть самому вашу работу и нелегкий быт. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в этих и множестве других поисковых операциях. Благодаря вашей воле, мужеству и неравнодушию к чужому горю, пропавшие люди находятся. Вы дарите надежду всем, кто попал в непростую ситуацию. Отдельное спасибо – нашим ребятам из поисковых отрядов. Горжусь, что в Пермском крае так много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи. Без вашей помощи одним спецслужбам не справиться. Регион заинтересован в развитии поисковых отрядов. Только совместная работа волонтерских и ведомственных структур поможет достигать высоких результатов», – отметил Дмитрий Махонин.

Александр Поляничко награжден Благодарственным письмом губернатора Пермского края за активную гражданскую позицию и оказание помощи правоохранительным органам в поиске пропавших детей на территории Пермского края. Он направил на место поисково-спасательной операции в Гайнском округе имеющуюся в собственности специальную технику и топливо. Координируемые сотрудниками полиции поисковые мероприятия продолжались трое суток.

Ксения Макарова участвует в волонтерском движении по поиску без вести пропавших на протяжении 14 лет. В июне 2015 года создала и возглавила Пермскую региональную общественную организацию (ПРОО) «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой». В отряде в настоящее время насчитывается более 50 активных участников. Ксения Макарова лично участвовала и координировала деятельность волонтеров при проведении поисково-спасательной операции по розыску 10-летнего Константина Лунегова, пропавшего в лесу Гайнского округа. Поисковые мероприятия продолжались трое суток. В результате мальчик был найден живым. Также при координирующей роли и непосредственном участии Ксении волонтерами была найдена в лесу у п. Лемзер (Березниковский городской округ) пропавшая 2-летняя Милана Балуева.

Виктор Прорубников, полковник полиции, на службе 25 лет. Принимал активное участие в обеих поисково-спасательных операциях. В Гайнском округе в составе поисково-спасательной группы прочесывал местность вблизи места исчезновения ребенка. Координировал деятельность всех ведомств, волонтеров и сотрудников полиции, в том числе специалистов-кинологов Центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю, по исследованию лесного массива. В Березниковском городском округе возглавил поисковые мероприятия на местности в районе п. Лемзер. Благодаря его решительным и профессионально грамотным действиям, участниками объединенной поисковой группировки пропавшая Милана Балуева была найдена.

Олег Шкудов, майор полиции, в органах внутренних дел служит 22 года. Участвовал в поисково-спасательной операции в Гайнском округе. При его непосредственном участии был развернут оперативный штаб по поиску Кости Лунегова и организованы поисковые мероприятия, в которых были задействованы 226 человек. Находясь в течение трех суток на рабочем месте и являясь членом оперативного штаба по поиску пропавшего ребенка, координировал деятельность по поиску мальчика. Организовывал встречу прибывающих сил, их размещение и транспортировку. Обеспечивал решение возникающих в ходе поисковых мероприятий материально-технических и тыловых вопросов.

После награждения участники встречи обсудили существующие проблемы, вопросы координации деятельности и сотрудничества волонтерских организаций с ведомственными структурами. Дмитрий Махонин отметил, что правительство края со своей стороны готово оказывать поддержку волонтерским организациям. В настоящее время уже идет поиск помещения для поискового отряда Ирины Бухановой. Министерству территориальной безопасности поручено проработать вопросы организации взаимодействия с волонтерскими организациями и поддержки поискового движения.