Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Дмитрий Махонин: «Молодежный резерв Прикамья» – люди, которые вносят вклад в развитие региона

13 Сентября 2021
Поделиться
Дан старт IV региональному открытому конкурсу «резервистов». Все желающие могут подать заявку до 5 октября.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на площадке Пермского классического университета встретился с победителями открытого регионального конкурса «Молодежный резерв Прикамья». Также в рамках мероприятия был торжественно дан старт конкурсу 2021 года.

Приветствуя собравшихся, Дмитрий Махонин отметил значимость конкурса как для самих представителей молодежи, так и для всего Прикамья.  «Этот региональный конкурс является очень важным для края. Он ориентирован на то, чтобы молодые специалисты проявляли свои лучшие качества, раскрывали личный потенциал, двигались в профессиональной карьере, пользуясь «социальными лифтами». И не менее важная задача – это возможность внести вклад в развитие региона. – подчеркнул губернатор. – Большинство победителей конкурса разрабатывают проекты, имеющие прикладное значение для Пермского края. Мы будем развивать конкурс и создавать условия для того, чтобы лучшие и наиболее значимые для общества идеи молодых людей были реализованы».

Напомним, открытый региональный конкурс «Молодежный резерв Прикамья» проводится администрацией губернатора с 2018 года. Он нацелен на выявление, развитие и поддержку молодых лидеров нового поколения, которые обладают высокими профессиональными компетенциями и желанием развиваться вместе с регионом.

Ежегодно на конкурс, рассчитанный на людей в возрасте до 35 лет, заявляется порядка 1 000 человек. После двух этапов отбора определяются победители, которые затем на протяжении года участвуют в комплексной программе развития. Она включает в себя несколько направлений, в том числе образовательные мероприятия, вовлечение в работу органов государственной власти, общественная и проектная деятельность. Также молодые люди активно задействованы в общественной жизни региона – входят в составы тематических рабочих групп, «прокачивают» свои навыки на профильных форумах и конференциях, инициируют проекты, которые могут принести пользу жителям края.

DSC_6518.JPG

Как рассказала руководитель проекта «Молодежный резерв Прикамья» Анна Козицына, сегодня в нем состоит 248 человек. За 2 года 50 из них поступили на работу в органы государственной власти и подведомственные учреждения, при этом около 40% - на руководящие позиции. Также после победы в конкурсе более 45 победителей сменили должность или место работы – перешли на более высокие управленческие позиции. Более 150 человек прошли обучение в Малой академии государственного управления.

В ходе встречи победители конкурса прошлых лет рассказали губернатору о роли «Молодежного резерва Прикамья» в их профессиональной карьере. Так, Анна Мартынова на момент подачи заявки на конкурс руководила лабораторией охраны окружающей среды в АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИПМ). «Когда я вошла в число победителей, мне представилась возможность осознать свой внутренний потенциал, получить дополнительное образование, знания и компетенции, управленческие навыки. Я постоянно ощущала поддержку других «резервистов» и поняла, что способна на многое. Я поверила в себя», – говорит Анна Мартынова.

Она собрала команду, с которой подготовила проект «Мой семейный центр», направленный на поддержку семей Прикамья. Работая над ним, победительница регионального конкурса на практике применяла знания, полученные во время обучения «резервистов». Этот опыт помог ей в профессиональной карьере: Анна Мартынова заняла более высокую должность в НИИПМ и сегодня является заместителем генерального директора.

Отметим, одна из важных особенностей конкурса «Молодежный резерв Прикамья» – возможность участников получить экспертные заключения профессионалов на реализуемые проекты. В ПГНИУ победители конкурса – руководители команд – представили свои инициативы. Денис Кашин рассказал о проекте «Open space школа», Григорий Чечушков – об идее создания информационной системы «Учет граждан в лесах Пермского края». Анастасия Перебатова поделилась мыслями о том, как можно развивать дополнительное образование в малокомплектных школах Пермского края. Дмитрий Тлявлин презентовал проект создания информационно-торгового портала обращения с отходами производства и потребления ЭРА (экологически рациональная альтернатива).

Своими экспертными мнениями о представленных инициативах поделились министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, заместитель руководителя регионального Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина и зампредседателя правительства – министр промышленности и торговли Прикамья Алексей Чибисов.

В рамках мероприятия прозвучало предложение привлекать победителей регионального конкурса для решения кейсов по важным для региона задачам, которое Дмитрий Махонин поддержал. Кроме того, участники встречи поинтересовались мнением губернатора о развитии территорий Черняевского леса и Балатовского парка. Начальник отдела лесов управления по экологии администрации Перми Максим Куликов поделился предложениями о внедрении платы на посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Также резервисты обсудили с главой Прикамья вопрос повышения привлекательности Пермского края для молодежи, в том числе и из других регионов.

В заключение встречи глава Дмитрий Махонин призвал представителей молодого поколения принять участие в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья – 2021». Он отметил, что этот конкурс очень важен не только тем, что открывает новые двери желающим проявить себя в карьере. «Во время обучения вы сможете найти соратников и единомышленников среди таких же активных людей, как вы сами. Впоследствии они будут рядом с вами на протяжении долгих лет. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы каждый из вас убедился: Пермский край – это территория развития. Желаю вам успехов и побед!», – подчеркнул губернатор.

Напомним, для того, чтобы принять участие в открытом региональном конкурсе «Молодежный резерв Прикамья – 2021», необходимо до 5 октября зарегистрироваться на сайте https://резервприкамья.рф/ и следовать дальнейшим инструкциям. Актуальная информация о конкурсе размещается в официальной группе в ВКонтакте https://vk.com/mrp2018/.             

Положение о конкурсе размещено по ссылке https://www.permkrai.ru/governor/rezerv/

Участие в конкурсе бесплатное.