Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин инициировал опережающее финансирование расселения аварийного жилья в Пермском крае

20 Октября 2020
Поделиться
До конца года регион ожидает 2,4 млрд рублей опережающего финансирования из федерального бюджета

По поручению​ губернатора Дмитрия Махонина Минстрой направил в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ письмо с просьбой предоставить опережающее финансирование в размере 2,4 млрд руб. на​ 2020-2021​ годы для ускоренного расселения аварийного жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда».

«Благодаря возможному приросту объема финансирования общая сумма на расселение аварийного жилья в 2020 и 2021 годах превысит 8,9 млрд руб., – подчеркнул губернатор. – В случае получения дополнительных средств, мы сможем переселить в комфортное жилье 12,5 тыс. наших земляков, из них 3,5 тыс. чел. смогут переехать досрочно»​.

В случае выделения опережающего финансирования, в 2020 году в рамках национального проекта и региональной программы будет​ расселено 5344 чел. из 83 тыс. кв. метров​ аварийки. Около​ 600​ чел. переедут в новое жилье быстрее планируемого срока благодаря опережающему финансированию. В 2021 году станет возможным расселить 7155 чел. из 120,341 тыс. кв. метров аварийки.​ 2963​ чел. улучшат жилищные условия раньше планируемого срока.

Сейчас письмо с просьбой о выделении опережающего финансирования на рассмотрении в Фонде, о принятом решении будет сообщено Минстрою.

По итогам прошлого года Прикамье вошло в число регионов-лидеров по темпам расселения аварийного жилья. По данным Минстроя, регион занял второе место в стране по объему финансирования программы ликвидации аварийного фонда из федерального и регионального бюджетов и первое место в ПФО.

Напомним, в Пермском крае действует комплексный подход к расселению – реализуется национальный проект и региональная программа расселения.​ В сумме, с начала 2019 года в рамках двух программ в Прикамье расселено 119,25 тыс. кв. метров аварийного жилья. Жилищные условия уже улучшили 7737 чел. До 2025 года будет расселено еще порядка 30 тыс. чел.

Справка
В Пермском крае реализуется комплексный подход к расселению аварийного жилья. Благодаря параллельной реализации двух программ (национального проекта «Жилье и городская среда» и региональной программы) аварийные дома расселяются целыми кварталами. Таким образом ускоряется переселение граждан и освобождаются территории для нового строительства. В рамках нацпроекта до 1 сентября 2025 года в Пермском крае должен быть расселен весь аварийный жилфонд, признанный таковым до 2017 года. Дома, признанные аварийными позже, но расположенные в тех же кварталах, расселяются по региональному проекту.