Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Дмитрий Махонин и вице-президент «Сколково» Юрий Сапрыкин обсудили планы по развитию IT-сферы в регионе

1 Сентября 2020
Поделиться

Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с вице-президентом по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным. Участниками мероприятия также стали представители профильных министерств и пермских технопарков. Главной темой обсуждения стало развитие поддержки высокотехнологичных компаний Пермского края.

По словам Юрия Сапрыкина, опыт Прикамья уникален тем, что на его территории размещаются два коммерческих технопарка, и оба успешные: «Пермский край входит в десятку регионов по количеству резидентов «Сколково» и традиционно богат сильными технологическими компаниями. За счет синергии двух частных технопарков с общей территорией под брендом «Сколково» мы видим большие перспективы для развития инновационных компаний в регионе и их интеграцию в экосистему «Сколково».

Напомним, в конце прошлого года «Технопарк Пермь» и Технопарк Morion Digital подписали соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково» и получили статус регионального оператора фонда в Пермском крае. Это позволило пермским технологическим и инновационным компаниям получать статус резидента Сколково и пользоваться всеми мерами поддержки фонда, не покидая Пермского края. На сегодняшний день резидентами фонда являются 27 пермских компаний.

Дмитрий Махонин отметил, что для регионального правительства важно развитие IT-отрасли в Прикамье. «Каждый год количество резидентов в технопарках растет, что подтверждает их успешность. Для региона это прежде всего новые рабочие места и возможность для реализации молодых специалистов. Правительство региона уже предоставляет технопаркам дополнительные льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. ​Будем и дальше оказывать поддержку. Важно, продолжать выстраивать эту работу в диалоге с представителями IT-бизнеса.  Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул он.

В ходе встречи Юрий Сапрыкин рассказал об основных мерах поддержки фонда «Сколково» , в этот перечень входят акселерационные программы, центры коллективного пользования, менторские программы, помощь в привлечении инвестиций и коммерциализации, а также гранты и налоговые льготы для резидентов. Дмитрий Махонин подчеркнул, что при разработке новых мер поддержки для компаний IT-отрасли правительство края может использовать успешный опыт и наработки фонда в этой сфере.

По итогам встречи глава Прикамья и вице-президент «Сколково» договорились о дальнейшем сотрудничестве, в том числе о проведении совместных мероприятий для пермских представителей IT-бизнеса как на территории региона, так и на площадке фонда.

Напомним, в рамках IV заседания Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края, которое состоялось в минувшую пятницу, зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что одна из ключевых целей, которые поставил перед страной президент Владимир Путин, это масштабная цифровая трансформация. К 2030 году, по поручению главы государства, необходимо в 4 раза увеличить инвестиции в отечественное программное обеспечение, повысить цифровую зрелость, 95% услуг должны потребляться жителями онлайн и 97% домохозяйств должны быть подключены к интернету.​

«Эти цели могут быть достигнуты при участии пермских IT-компаний. Здесь я увидел уникальные разработки, которые не видел нигде в стране. Большинство из них уже нашли свое практическое применение, например, системы «Умный лес» и «Умный дом». Эти разработки делают жизнь населения безопаснее и комфортнее, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Пермский край станет пилотным проектом, где мы проведем оценку цифровой зрелости. Это свидетельствует о высоком уровне цифрового потенциала региона: здесь развивается использование искусственного интеллекта, вы являетесь точкой притяжения для айтишников. На вашем регионе мы проверим корректность системы оценки. В случае успеха передадим ее в другие регионы для аналогичных исследований».

Отметим, Пермский край оказывает поддержку в развитии IT-компаний. Для управляющих компаний технопарков и их резидентов действуют налоговые льготы: ставка по налогу на имущество – 1,1% и льгота по налогу на прибыль – 13,5% в региональной части. ​ IT-сфера также вошла в третий региональный пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Благодаря этому IT-компании могут получить пониженные ставки по налогу на УСН (1% – УСН «Доходы, 5% – УСН «Доходы-Расходы»), а также субсидию за каждого принятого на работу нового сотрудника в размере половины минимального размера оплаты труда в течение 6 месяцев.