Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Махонин: «Дорожные проекты дадут аккумулятивный эффект для развития экономики Прикамья»

20 Ноября 2020
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подвел итоги работы делегации Пермского края на форуме «Транспортная неделя» в Москве.

«В рамках форума обсудили с несколькими крупными дорожными компаниями реализацию в Прикамье крупных проектов, в том числе в рамках концессии. Например, речь шла о строительстве Северного обхода Перми, дороги Пермь–Уфа, а также третьего моста через Каму. Мы понимаем, что проекты капиталоемкие, процесс работы будет трудоемким. Хорошо, что у компаний есть желание инвестировать в дорожную инфраструктуру Пермского края, – отметил Дмитрий Махонин. – Дорожная отрасль является одним из драйверов развития экономики, производств. Все эти проекты дадут аккумулятивный эффект для развития экономики Прикамья».

Напомним, в рамках форума Пермский край подписал два соглашения о намерениях: Пермский край и «Синара-Городские транспортные решения» договорились о сотрудничестве в сфере развития систем городского общественного транспорта, а Министерство транспорта, Корпорация развития Пермского края и АО «Холдинговая компания «Ак Барс» договорились о развитии системы водного транспорта в Прикамье, увеличении пассажирских и грузовых речных перевозок, реализации проектов по судостроению на территории региона.

В рамках рабочих встреч на форуме Дмитрием Махониным достигнуты договоренности по строительству более 30 газовых заправок на территории региона до 2024 года, а также о безвозмездной передаче Пермскому краю от мэрии Москвы 40 автобусов.

На форуме были представлены производственно-промышленные компании-лидеры Пермского края. В их число вошли ПАО «ПНППК», АО «ОДК-Пермские моторы», ООО «Технологии безопасности дорожного движения», ТД «Уральский завод противогололедных материалов», ООО «Промобот», ООО «Западно-Уральский машиностроительный завод», авиаконструкторская мастерская «АКМ-АВИА». Помимо этого, на стенде региона были презентованы крупные региональные проекты по развитию транспортной инфраструктуры. В их число вошли новая транспортная модель городских и межмуниципальных маршрутов, внедряемая в регионе, проекты, реализуемые совместно с ОАО «РЖД» (строительство детской железной дороги и развитие пригородных железнодорожных маршрутов, к примеру, Пермь–Краснокамск), реконструкция инфраструктуры международного аэропорта Большое Савино и планы по реализации II этапа реконструкции, а также развитие дорожной отрасли.

«Пермская научно-производственная приборостроительная компания» представила на «Транспортной неделе» свою разработку – установку дезинфекции и стерилизации «Стеровир 2500». Ее можно применять для дезинфекции помещений и общественного транспорта против распространения новой коронавирусной инфекции. Этот комплекс способен проводить обработку без участия человека, стерилизовать места, недоступные для ручной уборки, также он экологически безопасен – после обработки стерилянт распадается на кислород и воду.

Пермский край также представил легкомоторный вертолет «Орлан» – разработка ООО «Западно-Уральский машиностроительный завод». Это единственный в России учебно-тренировочный двухместный легкий вертолет. «Орлан» не требует подготовленной площадки, для посадки и взлета ему достаточно открытого места 10х10 кв. м. Такие характеристики, как недорогое обслуживание и общедоступное топливо, делают «Орлан» универсальным вертолетом, удовлетворяющим нужды различных сфер деятельности.

Также на пермском стенде была представлена компания «АКМ-Авиа» (авиаконструкторская мастерская). Она занимается разработкой и производством осевых вентиляторов большой мощности, аэродинамических труб для имитации свободного падения и планирующего полета человека в воздухе. «АКМ-Авиа» выпускает аэродинамические тренажеры и двухместный самолет АКМ-5 из композиционных материалов с дальностью полета до 1100 км, а также авиационный поршневой двигатель оригинальной схемы ПДП мощностью 130 л.с.

Уже традиционный участник стенда – компания Promobot. Это крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России и Европе. Компания Promobot представила на форуме свои разработки для дистанционного измерения температуры, которые широко применяются в период распространения коронавируса в транспортной инфраструктуре. «Промобот Термоконтроль» установлен на входе в международный аэропорт Пермь, а также на авто- и железнодорожном вокзале Перми.