Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Дмитрий Чернышенко познакомился с разработками ИТ-компаний Прикамья для цифровизации промышленности

17 Апреля 2021
Поделиться
На выставке ПИПФ зампреду российского правительства продемонстрировали достижения резидентов пермских технопарков и разработки центра компетенций НТИ «Фотоника».

В рамках рабочего визита в Пермский край 17 апреля заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил выставку передовых ИТ-компаний VI Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ).

Заместителю председателя Правительства РФ были представлены разработки центра компетенций НТИ «Фотоника», Пермского научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование», а также резидентов технопарков — Morion Digital и Технопарка Пермь. 

В рамках НОЦ уже определено 10 потенциальных направлений для развития по ниокрам (примечание — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и исследованиям в интересах крупных заказчиков. За 2020 год были реализованы 8 технологических проектов, где выполнено более 150 задач для предприятий реального сектора экономики. Сегодня центр активно реагирует на вызовы региональной повестки, занимается проектами, связанными с твердыми полезными ископаемыми и углеводородом, также по цифровизации и роботизации, энергоэффективному машиностроению и в сфере экологической безопасности.  ​

«Проекты, представленные на выставке в Пермском крае, интересны с точки зрения развития российского ИТ-кластера. Сейчас мы как раз активно занимаемся продвижением отечественной микроэлектроники, формируем спрос на нее.  Повышайте компетенции, мы предоставим вам возможности для масштабирования в других регионах и стране в целом», - отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

На стенде технопарков были представлены проектные разработки резидентов, в частности компании ООО «Бюро информационных технологий». Компания создана в 2014 году на основе команды программистов и инженеров, в настоящий момент предлагает решения в области разработки программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. 

Темпы развития ИТ-сектора и цифровизации в регионе движутся стремительно, при этом снижать обороты регион не намерен, подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. По его словам, федеральная поддержка усилит рост. «В Пермском крае есть все необходимые компетенции для развития новых технологий, наш регион исторически является передовым по коммуникационным услугам. Мы намерены и дальше развивать эту область», — отметил Дмитрий Махонин.