Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Дмитрий Чернышенко: «АНО «Цифровая экономика» – важная площадка для коммуникации власти и IT-индустрии» ​

28 Августа 2020
Поделиться
Организация поможет ускорить внедрение цифровых технологий в Пермском крае.

Правительство Пермского края и АНО «Цифровая экономика» заключили соглашение о сотрудничестве. Его ключевой целью станет цифровизация региона и развитие в нем новых технологий в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Документ в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко подписали глава Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Стороны скрепили договоренности в ходе IV заседания Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края. Выступая на заседании совета, Дмитрий Чернышенко отметил, что коммуникация российского правительства с бизнесом выстроена на разных площадках, в том числе и на площадке АНО «Цифровая экономика»: «В результате регулярных встреч с топ-представителями IT-индустрии по всем ведущим направлениям у правительства накапливается обратная связь, позволяющая лучше соответствовать тем ожиданиям и желаниям, которые есть у индустрии, с соблюдением интересов каждого человека, бизнеса и государства».

По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, за последние годы благодаря поддержке федерации регион смог подключить большой объем населенных пунктов и социально значимых объектов к интернету. «Сегодня к интернету подключены все больницы, к концу 2021 года подключим все школы Пермского края, – подчеркнул он. – Всего в Пермском крае реализуется более 60 проектов по цифровизации. Мы развиваем отраслевую цифровизацию, внедряем цифровые технологии на транспорте, в образовании, строительстве, лесном и сельском хозяйстве. Данное соглашение позволит нам ускорить внедрение цифровых технологий в приоритетных отраслях экономики и социальной сфере, а также в сфере государственного управления – причем на основе цифровых решений отечественных технологических компаний».

Одна из таких востребованных технологий – РГИС «Умный лес» – платформа, которая использует передовые наработки в области геосервисов, машинного зрения, обработки больших массивов данных (BigData), интеграции систем фото- и видеофиксации.​ Система упрощает, в том числе, процесс отвода лесосеки для пользователя. Сейчас для определения территории лесопользователь должен прийти в лесничество, выехать на местность, карандашом начертить на специальных документах необходимую территорию, просчитать все параметры, оформить документацию и направить ее в лесничество. После​ внедрения ИС «Умный лес» лесопользователю будут предоставлены дополнительные инструменты: отводить лесосеки можно с помощью GPS-трекера, который будет выдан пользователю в лесничестве. Данные с трекера могут быть импортированы в систему и отображены на карте (в кабинете пользователя), и станут доступны управляющим органам. На основании данных в ИС можно будет сформировать все необходимые документы и схемы.

В рамках заключенного соглашения эксперты цифровой экономики проведут стратегическую сессию «Цифровая прокачка Пермского края», в ходе которой не только диагностируют уже имеющиеся цифровые технологии и платформенные решения, но и сформируют новые. Ведущие российские IT-компании и органы государственной власти сформируют целевые показатели цифровой трансформации приоритетных для региона отраслей. По итогам «прокачки» эксперты определят перечень решений для внедрения в Пермском крае уже в четвертом квартале 2020 года.

«Работа в части цифровизации и внедрения инноваций в субъектах России является одним из значимых приоритетов и нашей организации, и государства. Подписание соглашения о сотрудничестве – важный шаг к цифровой трансформации Пермского края. Поддержка экспертов цифровой экономики, участие бизнес-сообщества и тесное взаимодействие с правительством позволяют нам эффективно проводить «перезагрузку» ключевых отраслей с помощью современных цифровых решений», – рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Отметим, до конца года правительство Прикамья сформирует пул кейсов с использованием цифровых технологий и платформенных решений для внедрения в Пермском крае. Часть решений будет разработана пермскими IT-компаниями. Выбранные решения будут включены в базу эффективных кейсов использования АНО «Цифровая экономика» для тиражирования в других субъектах РФ. Это касается решений как для сферы государственного и муниципального управления, так и для организаций, предприятий реального сектора экономики, социальной сферы, сферы торговли, услуг, субъектов МСП.

Справка

«Цифровая экономика» – автономная некоммерческая организация (АНО), которая создана на паритетных началах лидирующими высокотехнологичными компаниями и федеральными властями для эффективной реализации одноименной национальной программы. Задача государства – к 2024 году обеспечить комплексную цифровую трансформацию экономики и социальной сферы России. Для этого требуется разработать законодательство о цифровых технологиях, модернизировать цифровую инфраструктуру, внедрить цифровые практики во всех сферах экономики и госуправления, а также наладить подготовку кадров для переходного периода, а также последующих этапов. Основная функция организации – организовать и поддерживать результативный диалог бизнеса и власти, привлекая к выработке решений по всем направлениям цифровой трансформации России широкий круг экспертов от бизнеса, а также агрегировать и распространять лучшие практики и решения по цифровой трансформации в реальном секторе экономики, социальной сфере, государственном управлении. Сайт – data-economy.ru