Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 в Пермском крае?

15 Января 2021
Поделиться

В Пермском крае проходит иммунизация населения от коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация жителей начнется в ближайшие недели. В Министерстве здравоохранения Пермского края ответили на самые часто задаваемые вопросы о прививках от COVID-19.

Какой вакциной прививают в крае?

Вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ.

Правда ли, что вводить ее нужно дважды?

Да, вакцина состоит из двух компонентов. Первый обеспечивает «стартовое» образование антител. Через 21 день после первой прививки проводят ревакцинацию: второй компонент вакцины обеспечивает формирование защитного уровня в организме.

Сколько будет действовать иммунитет от вакцины?

В инструкции к вакцине указано, что 2 года. Так ли это, покажут наблюдения за состоянием тех, кто привьется.

С какого возраста можно делать прививку?

Лицам от 18 лет и старше.

Вакцинация платная?

Пациентам ничего платить не нужно. 

А если я не хочу ставить «Спутник V»?

Вакцинация проводится исключительно добровольно. Никто не может вас заставлять прививаться.  

Когда будет массовая вакцинация?

Она начнется чуть позже, когда в регион поступит крупная партия вакцины (ожидается 108 тыс. доз). Пока в Пермский край поставлено несколько тыс. доз, ими прививают жителей краевой столицы из групп риска и параллельно налаживают процесс организации иммунизации. 

Кого сейчас вакцинируют?

Работников медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров – тех, кто по роду деятельности ежедневно контактирует с большим числом людей. Также в приоритете вакцинация пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями (в том числе с болезнями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением).

Кому нельзя делать прививку?

Не вакцинируют детей до 18 лет и тех, у кого есть признаки ОРВИ, гриппа или других сезонных заболеваний. Есть ряд других ограничений, но их немного. Решение о вашей вакцинации должен принимать врач.

Если весной переболел коронавирусом, можно ли привиться?

Тех, кто уже переболел, приглашают на вакцинацию через 6 месяцев после выздоровления. Такое решение принято Минздравом РФ. Оно объясняется тем, что пока не изучено, как организм человека, недавно перенесшего заболевание, отреагирует на вакцину. Это надо учитывать, если вы планируете привиться.

Где можно сделать прививку?

Пока вакцинацию проводят в 8 медучреждениях разных районов региональной столицы – клинической поликлинике г. Перми, пермских городских поликлиниках №№ 2, 4, 5, 7, клинических больницах Свердловского района и им. Гринберга, а также городской больнице № 6. Постепенно число медучреждений, проводящих иммунизацию, будет расширено до 43. Обновленные данные можно будет найти на сайте Министерства здравоохранения Пермского края. Если хотите сделать прививку уже сейчас, обратитесь в ту поликлинику из списка, которая находится в вашем районе.

Как записаться на вакцинацию?

Пока самый надежный способ – обратиться в регистратуру нужной поликлиники. Это можно сделать по телефону. Позже все медучреждения должны будут обеспечить электронную запись – через сайты «Госуслуги» и k-vrachu.ru.

Как переносится прививка?

Большинство вакцинированных переносит прививку легко. Но у некоторых поднимается температура тела и появляются другие симптомы заболевания. В таких случаях нужно обращаться за медпомощью, но пояснять, что поставили прививку. Отметим, привитый от COVID-19 в период вакцинации не является распространителем коронавируса, от него нельзя заразиться.   

Если привьюсь, как я узнаю, что появился иммунитет?

Производитель «Спутник V» рекомендует на 42 день после ревакцинации сделать анализ крови на антитела. Если иммунитет выработался, результат иммуноглобулина G это покажет.

Значит, вакцина гарантирует, что я не заболею COVID-19?

НЕТ! Ни одна вакцина в мире не дает абсолютных гарантий, что вы не заболеете тем, от чего иммунизировались. Прививка снижает риск протекания болезни в тяжелой форме.

То есть после вакцинации нужно носить маску?

Все верно: и носить маску, и соблюдать все иные меры предосторожности – держать социальную дистанцию, применять антисептики и т.д. 
вакцинация ответы 1
вакцинация ответы 2
3.jpg