Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Большая книжная ярмарка вновь объединила пермских книголюбов

29 Декабря 2020
Поделиться

С 24 по 27 декабря корпус Большого театрального зала на Заводе Шпагина стал местом встречи авторов, издателей, библиотекарей, ученых, детей и взрослых. Лекции и дискуссии, литературные чтения, встречи с писателями и научные стенд-апы, а также мастер-классы и музыкальные представления за четыре дня объединили более 5400 гостей.

«Книжные ярмарки нужны прежде всего для того, чтобы не смотря на век электронных ресурсов и технологий мы не забывали, что такое книга. Например, на стенде краевой библиотеки им. Горького коллеги представили нам книгу XIX века –   и это настоящее произведение искусства, над которым работали художники, писатели, оформители, полиграфисты, а не только информация и знания, – отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. – Подобные мероприятия мотивируют нас к чтению и тому, чтобы мы не забывали покупать книги, обращаться в библиотеки. Так, для ребенка познавание книги начинается с рассказа матери и с книжки, которую ему читают в детстве. Поэтому книга - обязательный элемент образовательного процесса, а интерес к чтению - важная гуманитарная функция».

Участниками «Большой книжной ярмарки - 2020» стали более 50 издательств России. Каждый из гостей выставки мог выбрать литературу на свой вкус: фантастику, детективы, приключения, классическую и современную прозу, исторические и религиозные издания, а также книги по психологии и саморазвитию, учебную литературу, книги по воспитанию детей.

В этом году для гостей крупнейшего книжного проекта в регионе было подготовлено более 70 мероприятий, которые проходили со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора. Так, за время Большой книжной ярмарки стоялось свыше 10 часов лекций и дискуссий, во время которых слушатели узнали об индустрии подкастов и как развивалось это направление, об истоках жанра сериала в литературе и как серийность работает в кино- и телеиндустрии, из чего состоит и как работает наш мозг, а также многое другое.

Во второй раз площадка Большой книжной ярмарки приняла региональный фестиваль «Медиаход». В рамках фестиваля прошли масштабная выставка современных детских СМИ из 7 регионов России, мастер-классы по журналистике и деловая программа для педагогов. Особыми гостями фестиваля стали медиаэксперты и журналисты из Москвы, которые обсудили на круглом столе проблемы сохранения детских СМИ в России

В творческую программу этого года вошли спектакли театральных коллективов из территорий Пермского края. Также для гостей Ярмарки была подготовлена музыкальная программа, включающая выступления Дмитрия Докудина, Алины Зелениной, Елизаветы Романовой и Александра Тыщика.

Организатор мероприятия – ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Большая книжная ярмарка проходила в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».