Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Более 700 жителей КУБа за 10 дней прошли обследование на мобильном флюорографе

15 Февраля 2021
Поделиться
Министерством здравоохранения Пермского края в территорию КУБа передан флюорограф «на колесах», обследования на котором начались с первой недели февраля. Ранее в губахинском филиале ГКБ № 4 вышел из строя флюорограф, который выработал свой срок, и ремонту не подлежит.

Как пояснил зам. главного врача по поликлинике ГКБ №4 Сергей Вылегжанин, в будние дни с 8.00 до 12.00 эта машина находится рядом с губахинской поликлиникой, и рентгенлаборанты проводят горожанам диагностику легких в соответствии с предварительной записью. А после обеда автомобиль отправляется в деревни и поселки КУБа, входящие в состав Губахинского, Гремячинского и Кизеловского городских округов.

Житель Нагорнского, пенсионер Николай Петрович лично пришел проверить, как действует аппарат. Он рассказал:

«О том, что в поселок приедут медики «на туберкулез» проверять, нам заранее сообщила фельдшер нашего ФАПа. Везде объявления развесили, не пропустишь! Я лет пять не «просвечивался», некогда мне. А тут медицина почти прямо к дому подъехала, вот и решил сходить. Думал, холодно там, неудобно раздеваться. Оказалось - нет, тепло, светло, и медсестра внимательная. Объяснила, что за результатом специально ехать не нужно – если найдут какое-то заболевание, меня вызовут к врачу».

Все результаты врач-рентгенолог, описывающий снимки, заносит в электронную и бумажную медицинскую карту пациента, и, если найдена патология, его пригласят в поликлинику на дополнительное обследование.

За день на мобильном флюорографе осматривают до 70 человек. Услуга очень востребована, ведь в поселках есть люди, не проходившие эту диагностику несколько лет подряд.

А в начале осени в Губахе появится новый стационарный аппарат для флюорографии легких. Он будет приобретен на средства программы модернизации первичного звена здравоохранения Пермского края. Плановая дата поставки – 1 сентября 2021 года. А мобильный продолжит свою работу в отдаленных поселках КУБа.