Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Благодаря нацпроекту более 5 тыс. женщин Прикамья прошли диагностику на мобильном маммографе

17 Декабря 2020
Поделиться
В текущем году передвижной маммографический комплекс совершил 72 выезда в отдаленные территории региона
Передвижной рентгенологический комплекс для проведения маммографии в уходящем году побывал во многих территориях Пермского края – в Ильинском, Чердынском, Бардымском, Карагайском и других районах, в некоторых – дважды. Более 5 тысяч женщин из отдаленных уголков Прикамья смогли пройти диагностику, которая позволяет выявить онкопатологию на ранних этапах, и, как правило, успешно ее лечить. К 4 декабря 2020 года сделано 72 выезда.

А в 73-й раз мобильный маммограф уехал недалеко от места своей дислокации – Пермского онкодиспансера. На текущей неделе – с 14 по 18 декабря стоянка этой машины - на улице КИМ, 2, у входа в городскую клиническую больницу № 4. На этот раз исследование проходят сотрудницы клиники.

«Кому-то покажется странным: «четверка» - такая «продвинутая» больница, а своего маммографа не имеет, - говорит главная медсестра Регионального сосудистого центра ГКБ №4 Елена Иванова. – Но этими аппаратами должны быть оснащены поликлиники или профильные стационары, а у нас в Перми таких нет. Поэтому был заключен договор с онкодиспансером, в соответствии с которым 200 сотрудниц нашей больницы, подлежащих в этом году обязательному медосмотру, пройдут маммографию на мобильном комплексе. Это удобно, безопасно и быстро. Медики, как бы ни были они сейчас заняты, тоже должны проходить обследование. Мы стараемся им этот процесс облегчить».

В январе 2021 года мобильный маммографический комплекс снова приедет в «четверку». В это раз обследование пройдут более 200 сотрудниц клиники. 
Напоминаем: проведение маммографии входит в список исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации взрослого населения. Подробнее об этом вы можете узнать на сайте поликлиники, к которой прикреплены.

Отметим, прохождение обследований на данном оборудовании для жителей Пермского края стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в рамках реализации федерального проекта по ранней диагностике и борьбе с онкологическими заболеваниями.