Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Более 3000 пермяков стали зрителями XIV Международного фестиваля «Джаз-лихорадка»

21 Октября 2019
Поделиться

В Перми состоялся XIV Международный фестиваль «Джаз-лихорадка». Зрителями ярких музыкальных событий стали более 3 тыс. пермяков и гостей краевой столицы. В этом году джазовый фестиваль, уже ставший культурным брендом Пермского края, был посвящён 120-летию со дня рождения Дюка Эллингтона.

По словам художественного руководителя «Джаз-лихорадки» Валерия Протасевича, нынешний фестиваль отличал особенный состав участников. На сцене ДК Солдатова встретились сразу три известных джазовых коллектива: биг-бенд заслуженного артиста РФ Евгения Манцирина (Пермь), Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан под руководством Сергея Васильева и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, чьё выступление стало финальным аккордом двухдневного джазового марафона.

Интересно, что организаторы фестиваля постарались вовлечь в творческий процесс и самого зрителя, соединив музыку, танцы и живопись. В перерывах между выступлениями джазменов в фойе Дворца культуры пермяки могли потанцевать под живую музыку или принять участие в творческом проекте «Арт-лихорадка», который представила зрителям член Союза художников России Наталья Баженова.

В фестивале приняли участие и юные музыканты: ансамбль саксофонистов из Екатеринбурга «Юниджаз» каждый год удивляет пермяков своим творчеством и талантом.

Безусловно, главным событием «Джаз-лихорадки» стало выступление трио Олега Бутмана с американским вокалистом Эллиоттом Маннерлином и Игоря Бутмана с Московским джазовым оркестром. Народный артист РФ Игорь Бутман в интервью высоко оценил качество площадки фестиваля: «Мы выступали в ДК Солдатова не один раз. Это очень комфортный зал – он из советского времени, но сделан очень добротно и здорово. Отличная сцена и удобный зрительный зал».

Полный зал, несмолкаемые овации и эмоции, которыми пермяки продолжают делиться в социальных сетях, – вот главные критерии, которые позволяют организаторам фестиваля сказать, что фестиваль прошёл на высоком уровне.

Валерий Протасевич, художественный руководитель фестиваля: «Впечатления от этого фестиваля самые положительные, всё прошло на уровне. Наш самый главный критерий – максимальный комфорт для музыкантов, которые играют для публики. Когда им комфортно на сцене, это передаётся зрителю. В этом году наполняемость зала даже на дневных концертах превысила 90%, и это приятно».

Напомним, фестиваль «Джаз-лихорадка» впервые прошёл в Перми в 2006 году и с тех пор стал ежегодным громким музыкальным событием Пермского края. Фестиваль проводится в рамках проекта «Пермский период. Новое время».