Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Благодаря проекту «Выездная поликлиника» 130 жителей Александровского округа осмотрели узкие специалисты

13 Апреля 2021
Поделиться

Пациенты получили консультации высококвалифицированных врачей, не выезжая на приемы в столицу Пермского края.

В Прикамье продолжается реализация проекта выездной поликлиники. В его рамках на минувшей неделе специалисты Пермской краевой клинической больницы провели приемы в г. Александровске. Всего в окружную поликлинику прибыли шесть врачей.

Кардиолог, невролог, гинеколог, эндокринолог, оториноларинголог (ЛОР) – каждый доктор принял от 20 до 25 жителей. Еще 11 пациентам провел диагностику врач УЗИ. В общей сложности медики приняли 130 человек.

В условиях нехватки врачебных кадров, особенно в отдаленных территориях, выездная система медицинского обслуживания – это реальная возможность повысить качество жизни и сохранить здоровье жителям региона. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ставит перед организаторами здравоохранения задачу улучшить доступность специализированной медицинской помощи населению прикамской глубинки. И региональный проект «Выездная поликлиника» – один из действенных механизмов решения этой проблемы. Первой из крупных клиник региона в этот проект включилась Пермская краевая клиническая больница (ПККБ) еще в 2016 году.

«Выездная бригада врачей из ПККБ один раз в квартал ведет прием в населенных пунктах Александровского филиала краевой больницы им. Е.А. Вагнера с целью улучшения доступности медицинской помощи, – рассказывает главный врач березниковской клиники Руслан Кулаков. – В Александровске бригада была 7 апреля, 14 апреля пермских врачей ждут в поселке Яйва, 30 апреля – во Всеволодо-Вильве, 14 мая – в селе Романово, 17 мая – в Усолье. Состав бригады может быть разным. Мы заранее готовим реестр пациентов, кому нашими врачами рекомендована консультация того или иного специалиста, а затем подаем заявку в краевую больницу. Самыми востребованными являются кардиолог, окулист, эндокринолог, невролог, ЛОР, врач УЗИ».

По словам главврача, медучреждение активно привлекает в штат больницы новых сотрудников. «У нас немало студентов, обучающихся в Пермском государственном медицинском университете, в том числе и по программе специалитета. Ждем их к нам на работу. А пока каждый выезд пермских специалистов – уникальная возможность обеспечить жителей нашей территории, особенно сельских районов, высококвалифицированной медицинской помощью», – поясняет Руслан Кулаков.

«Главная задача «Выездной поликлиники» – диагностика заболеваний, коррекция лечения, контроль качества диспансерного наблюдения, а также выявление заболеваний, требующих дополнительного обследования или оперативного вмешательства, – объясняет заместитель главного врача ПККБ Сергей Пономарев. – В этих случаях пациентов направляют в межмуниципальные центры, краевую клиническую больницу и другие учреждения третьего уровня».

С начала 2021 года «мобильные» доктора ПККБ совершили более 30 выездов, побывали уже в двадцати территориях Пермского края: Большесосновском муниципальном районе, Кудымкарском, Соликамском, Красновишерском, Чердынском, Ильинском, Оханском, Горнозаводском и других городских и муниципальных округах.

По информации Министерства здравоохранения Прикамья, за первый квартал 2021 года организовано 117 консультативных приемов узких специалистов разного профиля, принято 2176 пациентов, проведено 1286 диагностических исследования, впервые установлено 384 диагноза. 232 человека направлены на диагностику и лечение в межмуниципальные медицинские центры или краевые клиники.

В прошлом году врачи ПККБ несколько раз побывали в каждой территории Прикамья. Благодаря этому были своевременно выявлены и направлены на лечение и дополнительное обследование пациенты с заболеваниями эндокринной системы, с сосудистыми, гинекологическими, подозрением на злокачественные новообразования, с патологией органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т.д.

За год было проконсультировано более 7 тыс. пациентов (11 тыс. посещений), проведено свыше 5 тыс. диагностических исследований, около 2,5 тыс. человек направлены на дальнейшее лечение в медицинские организации 2-го и 3-го уровней.

Выездная работа нелегкая: три рабочих дня в неделю врачи проводят в командировках. И принимают всех жителей, записанных на прием.

Работа «мобильных» специалистов – это и большая методическая поддержка для местных медиков: они ведут прием вместе с коллегами из Перми и таким образом получают бесценный профессиональный опыт. И пациентам удобно – не надо выезжать в Пермь, раз врачи высокой квалификации приезжают к ним сами.

Пенсионерка из Александровска Валентина Ивановна очень довольна приемом: «У меня хроническое заболевание эндокринной системы, постоянно требуется медицинский контроль. Пермский доктор очень внимательно ко мне относится, подробно расспрашивает о самочувствии. Если надо – направляет на консультацию к своим коллегам, рекомендует новые препараты. Конечно, у нас в Березниках есть нужный мне врач, но когда прием проводят в двух шагах от дома, это всегда удобнее».

В региональном Минздраве подчеркивают, что в течение года врачи выездной поликлиники побывают во всех территориях Прикамья, в ряде из них – по 2-3 раза. Планируется принять более 7 тыс. жителей отдаленных районов Пермского края.