Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Благодаря нацпроекту пермские строители оптимизируют работу сварочной группы

5 Марта 2021
Поделиться
СМК «Дельта» под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) планирует провести для своих сотрудников практическое обучение и повысить эффективность работы службы сварки.
В феврале 2021 года состоялось стартовое совещание руководства ООО «Строительно-монтажная компания «Дельта» и Регионального центра компетенций Пермского края.  Сергей Зелёнкин, генеральный директор СМК «Дельта», выразил готовность применять новые инструменты для повышения показателей производительности труда в компании: «Мы нацелены на развитие и пытаемся использовать максимум возможностей. От участия в нацпроекте ожидаем, что появится систематизация процессов. Нас также заинтересовала возможность пройти обучение по программе «Фабрика процессов» на площадке Регионального центра компетенций. Так, наши сотрудники смогут пройти практическое обучение, построенное на имитации процессов, приближенных к реальной деятельности на предприятии».

На совещании руководитель РЦК Алексей Матушкин презентовал нацпроект и пояснил, как будет происходить реализация проекта для компании: «Наша задача – устранять проблемы и потери, которые имеются в производственном процессе. Усилия рабочей группы будут направлены на увеличение эффективности технологических процессов. Мы вместе будем генерировать идеи для улучшений и реализовывать их».

Ранее тренер РЦК провел обучающую программу для сотрудников СМК «Дельта», входящих в рабочую группу по реализации проекта. Они познакомились с инструментами, которые будут использовать в дальнейшем в ходе проекта, и применили новые знания на практике. Далее рабочей группе предстоит провести диагностику предприятия, определить направление работы и поставить цели.

Решение об участии строительно-монтажной компании «Дельта» в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» было принято в конце 2020 года. СМК участвует в проекте для того, чтобы повысить эффективность работы службы сварки как основного бизнес-процесса организации. Также в проект могут войти процессы материально-технического обеспечения основного производства и складской логистики.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, ранее отмечал, что национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости актуален для региона, особенно в период борьбы с последствиями пандемии коронавируса. «Сейчас безработица сокращается, мы принимаем меры по содействию занятости населения. Одна из них – реализация нацпроекта. Пермский край участвует в нем с 2018 года, за это время количество предприятий-участников удалось увеличить в четыре раза. В проекте участвуют компании различных сфер. ​Перед нами стоит задача к 2024 году увеличить число участников до 142. Компании повышают производительность, снижают издержки на производство, увеличивают доходность, и все это отражается на заработной плате наших земляков – это самое важное», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, с 2017 года по инициативе президента России Владимира Путина на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году​ получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. В рамках нацпроекта на предприятиях не только внедряются и развиваются принципы бережливого производства, но и проводится​цифровизация​ и автоматизация труда. За 2019-2020 гг. прошли обучение 6 775 работников предприятий-участников. Общий объем финансирования по данному направлению составил 118,9 млн руб. Участие в программе приняли 60 учебных заведений Пермского края и России, обучившие специалистов почти по 100 направлениям повышения квалификации и переподготовки кадров. В соответствии с данными, представленными ФНС России, показатель Пермского края за 2019 год (по отношению к предыдущему периоду) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» «Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики по отношению к предыдущему году» достигнут и составляет 111,03% (при плановом значении 102,4%). По итогам 2020 года в нацпроект вступило 92 предприятия Пермского края.