Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Благодаря нацпроекту для жителей Прикамья в краевой службе занятости стартовало профессиональное обучение

7 Мая 2021
Поделиться
Первые 20 слушателей текущего года уже приступили к занятиям.
В рамках национального проекта «Демография» жители Пермского края, которые хотят получить новую профессию или повысить квалификацию, могут пройти профессиональное обучение от регионального Центра занятости населения. Получить возможность профессионального образования могут люди, состоящие на учете в качестве безработных, а также женщины в декретном отпуске и граждане старше 50 лет.
 
Старт обучения в 2021 году уже дан - первая группа из 20 человек приступила к занятиям. Слушатели проходят курс повышения квалификации по специальности «Управление государственными и муниципальными закупками». Обучение проводится на площадке Пермского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. С группой занимаются квалифицированные и опытные преподаватели академии с применением современных технологий обучения.
 
Программа профессионального обучения даст возможность подготовить компетентных специалистов в области планирования, осуществления закупок, исполнения контрактов, аудита и мониторинга закупок, а также контроля в сфере закупок.
 
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что вопрос подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников – в приоритете у краевых властей. Особенно актуальным он стал в период пандемии, когда в ряде отраслей экономики произошли сокращения. «Наша задача – быстро переподготовить потерявших работу жителей, и сделать это так, чтобы люди овладели навыками, наиболее востребованными на рынке труда», – подчеркивал Дмитрий Махонин. Отметим, вопрос занятости в регионе губернатор держит на личном контроле по поручению президента России Владимира Путина.
 
Как отмечают в Центре занятости, сегодня специалист по закупкам - одна из востребованных профессий на рынке труда Пермского края. Например, открыты вакансии контрактных управляющих и специалистов по закупкам в ПАО «Пермэнергосбыт», МАУ «Агентство социокультурных проектов города Перми», ООО НПП «Промэкология», АО «Пермфармация», АО «ОДК-СТАР» и других организациях.
 
После обучения Центр занятости населения Пермского края поможет выпускникам в поиске подходящей работы.

Отметим, в прошлом году программа профессионального обучения также была востребована у жителей региона.Так, жительница Добрянки Юлия Б. была уволена по сокращению штата из банковской организации. По направлению от службы занятости в 2020 году девушка прошла курсы повышения квалификации по управлению государственными и муниципальными закупками. После обучения центр занятости помог ей трудоустроиться в Яринскую общеобразовательную школу. Ирина М. из Перми прошла курсы повышения квалификации «1с Предприятие. Зарплата и управление персоналом». После обучения также с помощью службы занятости трудоустроилась по новой специальности к индивидуальному предпринимателю бухгалтером.
 
Напомним, подать заявку на обучение по новым образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, можно на едином государственном портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment. Участвовать в программе могут люди, зарегистрированные в отделах Центра занятости региона. Набор программ будет формироваться по уже имеющимся и перспективным вакансиям. Обучение бесплатное.
 
Всего в Пермском крае в 2021 году планируется обучить почти 2 тысячи человек. При этом 75% людей из этого числа должны быть трудоустроены после окончания образовательной программы: перед началом обучения с предприятиями Пермского края, которые нуждаются в кадрах, будет заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве.
 
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что основным методом повышения процента работающего населения является предоставление людям, находящимся в поиске работы, как можно больше вакансий. Поэтому одним из важнейших векторов в сфере занятости стало пополнение банка вакансий. Наряду с привлечением работодателей к публикации предложений о вакансиях на портале «Работа в России», в 2020 году было заключено соглашение с крупным федеральным ресурсом по поиску работы и сотрудников HeadHunter. Благодаря этому в региональном банке стало на 13 тыс. вакансий больше. И работа в этом направлении продолжается.