Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Благодаря лесовосстановительным работам в Пермском крае высажено порядка 11 млн сеянцев

13 Июня 2019
Поделиться

В Пермском крае завершилась весенняя посадка леса, сообщает Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Всего высажено порядка 11 млн сеянцев на 3,37 тыс. га, что составляет 102,1%.

Ранее губернатор Максим Решетников говорил о значимости лесовосстановительных работ для Пермского края. По словам главы региона, в Прикамье активно развивается лесная промышленность, поэтому так важно вести лесовосстановительные работы. Президентом поставлена задача, и в рамках нацпроекта «Экология» край должен прийти к 100%-ному лесовосстановлению.

Лидерами по посадке леса в этом году стали Чайковский и Еловский районы. На 400 га высажено около 1,3 млн штук сеянцев ели, сосны и лиственницы. «На территории Чайковского лесничества лесокультурные работы были проведены в лучшие агротехнические сроки и завершились в конце мая. В течение 20 дней мы в составе комиссии проверяем качество выполненных работ и состояние сеянцев. На сегодня состояние культур оценивается как удовлетворительное. Если потребуется – осенью арендаторы лесных участков произведут дополнение лесных культур», – комментирует ситуацию заместитель директора Чайковского лесхоза Елена Краснопёрова.

Как отмечают в Минприроды, для успешного лесовосстановления в будущем и реализации нацпроекта в целом сейчас необходимо выращивать посадочный материал. В лесных питомниках Пермского края уже завершился посев семян. «Высеяно порядка 1090 кг семян на площади 15,5 га. Заложив сегодня питомники, мы получим через три года полноценный посадочный материал для проведения лесовосстановительных работ», – отмечает заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина.

В общей сложности перед краем в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» стояла задача провести искусственное и комбинированное (сочетание на одном лесном участке естественного и искусственного способов восстановления леса. – Прим. ред.) лесовосстановление на площади 3,6 тыс. га. В регионе комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 320 га. Таким образом, общая площадь лесовосстановления составила 3,69 тыс. га. Кроме того, для обеспечения нормативной приживаемости на площади 1,5 тыс. га проведена посадка сеянцев взамен погибших растений прошлых лет.