Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Благодаря краевой поддержке пермская компания «Силур» расширит выпуск конкурентоспособной продукции

24 Октября 2020
Поделиться

Статус приоритетного инвестиционного был присвоен проекту компании на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата под председательством главы региона Дмитрия Махонина. Сопровождение инвестпроекта поручено Агентству инвестиционного развития Пермского края. Задачей Агентства станет содействие инициатору в создании благоприятных условий при реализации проекта.

Губернатор Дмитрий Махонин обозначил, что​ на базе действующих мощностей в 2022 году компания планирует создать многопрофильное производство композиционных, металлических и комбинированных уплотнений и специальной запорной арматуры. Инвестиции в проект составят 350,7 млн руб.

Основатели компании «Силур» – выпускники Пермского политеха Олег Исаев и Валерий Лепихин – впервые познакомились с материалами из терморасширенного графита (ТРГ) и его характеристиками в 1991 году в Институте газа АН УCCP (Киев). Программа получения материалов ТРГ в СССР была засекречена вплоть до 1990 года, к работе привлекались лишь несколько профильных институтов, Институт газа в том числе.​ После снятия грифа секретности и прекращения финансирования институт самостоятельно пытался реализовать полученные знания в области создания оборудования для терморасширения графита.​ Уникальные свойства материала настолько впечатлили молодых пермских инженеров, что они начали работать над внедрением технологии ТРГ в производство.​

Генеральный директор ООО «Силур»​ Олег Исаев рассказал, что начальный этап техпроцесса – терморасширение – представляет собой изменение кристаллической решетки графита посредством температурного воздействия. Затем следует прокатка полученного ТРГ-пуха в рулонный материал – графитовую фольгу и ее переработка в конечную продукцию – высокотемпературные уплотнения. Уплотнения ТРГ используются для герметизации узлов арматуры, трубопроводов, сосудов, насосов в нефтяной, газовой и химической промышленности, атомной и тепловой энергетике, арматуро- и машиностроении, авиационно-космической промышленности. Производимый ООО «Силур» графитовый материал имеет одни из самых высоких показателей в мире по прочности и гибкости.

«Современный парк оборудования компании позволяет реализовать всю технологическую цепочку изделий из ТРГ, однако существующих мощностей не хватает для увеличения объемов традиционных и освоения новых видов уплотнений. В основу инвестпроекта заложены разработка технологии и запуск производства перспективных видов металлических уплотнений для линейки пермских авиационных двигателей класса ПД и ПC. Также в рамках проекта будет освоено производство быстроразъемных соединений (БРС) и высокотемпературных шаровых кранов. В России продукция с планируемыми параметрами не производится», – подчеркнул Олег Исаев.

Уже сегодня клиентами компании выступают более 1 тыс. российских и зарубежных предприятий нефтяной, газовой, химической, авиационной, космической промышленности, атомной и тепловой энергетики, машиностроения. Крупнейшими заказчиками выступают компании «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Газпром», «Транснефть», «Сибур», «Новатэк», «Росатом». Кроме того, «Силур» является активным участником дорожных карт по развитию промкооперации с крупнейшими федеральными заказчиками: предоставляет продукцию для создания газотурбинных генераторов для нужд «Газпрома», поставляет высокотехнологичные прокладки для «Транснефти».

После того как новый инвестпроект будет реализован, планируется, что компания увеличит объемы выпуска продукции, повысит рентабельность производства, производительность труда и конкурентоспособность продукции, обеспечит стабильный промышленный спрос на продукцию и создаст новые рабочие места.

Справка:
ООО «Силур» специализируется на выпуске высокотемпературных, химически стойких уплотнительных материалов на основе терморасширенного графита (ТРГ) с 2006 года. За 29 лет коллективом единомышленников (изначально в Нытве в компании «Спектр», затем в компаниях «Новомет» и «Новомет-Силур», а с 2006 года по настоящее время в ООО «Силур») было создано производство уплотнений из ТРГ полного технологического цикла. За это время «с нуля» были созданы технологии прокатки материалов ТРГ, прессования графитовых колец, плетения сальниковых набивок, изготовления прокладок различных конструкций. Для реализации этих технологий компанией собственными силами было разработано и изготовлено нестандартное оборудование, а в последние годы парк оборудования существенно пополнился современными высокоточными станками отечественного и импортного производства. Сегодня собственники и специалисты компании являются правообладателями 17-ти патентов на оборудование и способов производства материалов, уплотнений и дpyгиx изделий на основе или с применением ТРГ.



Фото предоставлено компанией