Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Благодаря Дмитрию Махонину ученики Козьмодемьянской школы будут ездить на учебу на новом автобусе

27 Ноября 2020
Поделиться

Почти 30 ребят из двух деревень смогут комфортно и безопасно добираться на уроки.

В начале следующего года в Козьмодемьянскую школу Карагайского муниципального района будет поставлен новый школьный автобус. Поручение о выделении из регионального бюджета необходимых средств дал сегодня губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Проработать вопрос замены транспортного средства глава региона поручил сегодня, 27 ноября, в ходе встречи с жителями, состоявшейся в приемной президента РФ в Пермском крае.

С просьбой о предоставлении нового автобуса для образовательного учреждения к губернатору обратилась учитель русского языка и литературы Козьмодемьянской школы Светлана Владычных. Педагог пояснила, что переживает за 27 ребят, которые ежедневно вынуждены приезжать на уроки в неотапливаемом автобусе 2012 года выпуска. По словам учительницы, пользующиеся транспортом ученики проживают в двух деревнях – Нижний Кущер и Петрята. Для того чтобы попасть на уроки, дети проезжают 14 и 13 км соответственно. «Наш школьный ПАЗ часто ломается, на его корпусе есть коррозия, зимой в нем холодно. Я беспокоюсь за жизнь и здоровье ребят», – пояснила Светлана Владычных.

Губернатор отметил, что на данный момент принято решение о выделении Карагайскому району трех автобусов на замену тех, что были выпущены в 2011 году. Они поступят в территорию в декабре. К обновлению школьных автопарков с техникой 2012 года производства в Пермском крае еще не приступали. «Мы понимаем сложность ситуации в Козьмодемьянской школе. Поэтому будем решать вопрос для вас уже сейчас. И в начале уже следующего года у детей будет новый автобус», – сказал глава Прикамья.

Светлана Владычных добавила, что когда по разным причинам подвоз учеников нельзя осуществить, дети обучаются дистанционно. «С этим тоже есть некоторые сложности – в Нижнем Кущере очень слабый сигнал сотовой связи, а стационарный интернет имеется не во всех семьях. Можно как-то решить и этот вопрос?» – уточнила учительница.

Дмитрий Махонин поставил задачу Министерству информационного развития и связи Пермского края проверить качество сотовой связи в деревне и проработать варианты усиления сигнала. «В следующем году в регионе продолжится реализация программы по устранению цифрового неравенства в территориях с населением 100-500 чел. Нижний Кущер попадает под данную программу. Там будет установлена бесплатная коллективная точка доступа в интернет по технологии wi-fi», – заключил Дмитрий Махонин.

Справка
В Пермском крае подвоз учеников в сельские школы осуществляют более 600 автобусов. Самые старые – 2011 года выпуска. Всего их 35, и 4 из них будут заменены уже в текущем году. Кроме того, в декабре планируется обновить 12 транспортных единиц вместо техники 2012 года производства. Для комфортной и безопасной перевозки детей ближайшие два года из краевого бюджета выделено более 89 млн руб.