Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62595
Все новости Скачать фотографию
Культура

Ансамбль из Прикамья стал финалистом Всероссийского конкурса любительских творческих коллективов

20 Мая 2020
Поделиться

Народный хореографический ансамбль «Солнечная радуга» из краевой столицы вошел в число финалистов зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы». По итогам конкурсных просмотров жюри отобрало 60 коллективов, которые примут участие в следующем этапе фестиваля.

Напомним, масштабный фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов, целью которого является поддержка творческих инициатив, способствующих самовыражению и самореализации населения, стартовал в 2019 году, в рамках нацпроекта «Культура» (федеральный проект «Творческие люди»), инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Конкурс проводится по двум номинациям – «Традиции» и «Культура – это мы». Каждая номинация будет проходить один раз в два года на протяжении шести лет. В 2020 году коллективы выступают в номинации «Культура – это мы».

Из-за распространения коронавирусной инфекции в этом году зональный этап прошел в формате видеоконкурса. Его участниками стали 255 коллективов из 85 регионов России – любительские театры и духовые оркестры, танцевальные и цирковые коллективы, академические хоры и вокально-хоровые ансамбли.

«Члены жюри посмотрели 43 часа видеозаписей музыкальных, вокальных произведений, танцевальных номеров и спектаклей. Фестиваль вызвал огромный интерес зрителей. Выступления участников посмотрели более 100 тысяч интернет-пользователей. Конечно, ничто не заменит эмоций и особой атмосферы, которая царит во время фестивалей народного творчества. Мы обязательно проведем следующие этапы в очном формате. Впереди много акций и мероприятий: и мастер-классы, и презентации, и выставки. Ведь наш фестиваль является не просто смотром творческих достижений, это большая просветительская, образовательная лаборатория», – отметила в своем видеообращении к участникам фестиваля заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Пермский край представляли следующие ведущие коллективы:

1. В номинации «хореография» – заслуженный коллектив народного творчества – хореографический ансамбль «Солнечная радуга»;

2. В номинации «цирк» – Народный цирковой коллектив «Грация»;

3. В номинации «театр» – Народный музыкальный театр «Орфей».

В финале конкурса жюри выберет 20 лучших коллективов-победителей зональных этапов, которые получат звание лауреата и грант в 2 млн руб. Всего за шесть лет проведения конкурса и реализации нацпроекта «Культура» 120 коллективов-лауреатов станут обладателями денежных грантов.



Фото: Народный хореографический ансамбль «Солнечная радуга» www.sunnyrainbow.pstu.ru