Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

72 прикамца примут участие в региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв»

15 Июня 2019
Поделиться

Сегодня, 15 июня, в Пермском национальном исследовательском политехническом университете стартовал региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» платформы «Россия – страна возможностей», в рамках которого начался 36-часовой форум разработчиков (хакатон). В нём дизайнерам, программистам и IT-управленцам предстоит решить актуальные задачи в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, ЖКХ и городской среды. Хакатон завершится 16 июня.

На открытии губернатор Пермского края Максим Решетников поздравил участников регионального этапа, а также отметил, что такие конкурсы и активности очень полезны с точки зрения решаемых на них задач: «Ваше участие важно не только вам, но и нам. Реальным результатом будет наше с вами партнёрство на благо Пермского края. Подчеркну, что Прикамье – одно из лучших мест в стране, чтобы начинать проекты в сфере цифровизации и развивать свои компетенции, потому что мы один из самых динамичных регионов в сфере IT, у нас много амбициозных и масштабных задач».

Своё приветствие участникам хакатона направил и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Его зачитала руководитель направления молодёжных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих: «Этот конкурс действительно создаёт возможности проявить себя, найти команду, разработать новый продукт, а главное, изменить жизнь. Свою собственную — получив предложение о работе, своего бизнеса – воспользовавшись советами лучших специалистов, своего города – предложив новые технологичные решения».

От себя Ирина Карих добавила, что сегодня хакатон проходит ещё в четырёх городах России — Казани, Великом Новгороде, Якутске и Симферополе, поблагодарила всех за поддержку и участие. «Впереди у вас 36 часов беспрерывной работы, и я желаю вам продемонстрировать лучшие технологичные решения по самым актуальным направлениям», – отметила она.

В Прикамье в хакатоне приняли участие 72 человека. Для попадания на региональный этап конкурса нужно было подтвердить свои компетенции через онлайн-тестирование.

Победители регионального этапа смогут участвовать в 48-часовом хакатоне на федеральном уровне 27–29 сентября. У 400 лучших участников со всей России будет возможность получить грант на развитие проекта от Фонда содействия инновациям, грантовый фонд которого составляет 200 млн рублей. А 20 команд-финалистов смогут выиграть денежный приз из общего фонда в 10 млн рублей.

По результатам участники смогут открыть бизнес, занять вакантное место в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».

Напомним, в России, в том числе и в Пермском крае, реализуется нацпрограмма «Цифровая экономика РФ» – комплексная программа цифрового развития. Речь идёт прежде всего о разработке и широком использовании сквозных цифровых решений в системе государственного управления, экономике, коммунальной и социальной сферах, энергетике, промышленности и транспорте. Для достижения этих целей необходимо найти лучшие таланты в сфере ИT, дизайна и управления цифровыми проектами. Проект «Цифровой прорыв» платформы «Россия – страна возможностей» ориентирован на решение этих задач.

Справка:

«Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля и является одним из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации, созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В Пермском крае мероприятие проходит при поддержке краевого Министерства информационного развития и связи.

Проект нацелен на поиск новых кадров для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов страны.